В постройке стен используются специальные крепления, повышающие безопасность и прочность всего здания. Что такое гибкие связи с двусторонним утолщением и как их выбрать. Как сделать трехслойную стену и почему они запрещены. Защита дома от плесени.

Что такое трехслойная стена

Многослойные стены состоят из несущих стен, изоляционного материала и фасадного покрытия.

Что такое трехслойная стена

Строительство таких конструкций запрещается во многих городах по причинам:

  • неремонтопригодности. Кирпичная плита используется дольше, чем утеплитель. Для его замены требуется сносить несущий слой;
  • вред здоровью. Пенополистирол и минеральная вата, используемые в качестве утеплителей, пропитываются формальдегидной смолой, что несет существенный вред организму человека.

Как выбрать гибкие связи

Арматура выглядит как круглый стержень с небольшим утолщением на концах (крепление при фиксации в стене). Фиксатор создает воздушный зазор для естественной вентиляции. Чтобы обеспечить зданию стойкость, стены укрепляются специальными связями, которые распределяют общее давление по всей площади.

Как выбрать гибкие связи фото

Для правильного монтажа гибкими связями производят стержни из нескольких материалов:

  • Стальные. Изготавливается из углеродистой стали, обладает повышенной защитой от коррозии.
  • Стеклопластиковые. Материал средней упругости, эластичен, не подвержен коррозии. Незначительно уступает базальтовым.
  • Металлические. Эластичные, прочные жгуты, применяются с утеплителями.
  • Композитные. Не образуют холодных мостиков в кирпичной кладке, легкие, не портятся в щелочной среде, устойчивы к коррозии. Однако их упругость не подходят для вертикальной установки. Низкий уровень огнестойкости.

Они делятся на:

  • Изогнутые. Стержень с крючками на конце обеспечивает устойчивость и крепкое сцепление. Конструкция анкеровкой такого типа исключает обвала облицовочного покрытия, и подходит к постройке блоков с меньшим швом (пористый).
    Опытным путем было выявлено, что изогнутые гибкие связи имеют самый высокий показатель вырывание из раствора.
  • Зигзагообразные. Подходят для монтажа кирпичной кладки, утеплителя (для керамического блока) или облицовочного покрытия. Волнообразный стержень (длина волны 250-300мм, высота до 350мм) ускоряет процесс обработки поверхности. Характеристики схожи с изогнутыми стержнями.
  • Кладочные сетки. Используются в кирпичных и каменных стенах. Сетка сделана из композитных стержней (диаметр от 2,5мм), подходит для замены оцинкованной, нержавеющей стали. Повышает теплоэффективность и прочность конструкции, не подвергается коррозии.

Важно правильно подобрать анкеры под подходящие условия. Длина стержня рассчитывается по формуле:

L= 90 + T + 40 + 90 (150), откуда Т- толщина уплотнителя; L- длина стержня; 90 (150) — минимальная и максимальная величина углубления анкеров (в мм); 40 — вентиляционное отверстие (в мм).

Категорически запрещено использование арматуры из черного металла или проволоки. Высокая подверженность к коррозии снижает прочность стены и приводит к аварийному состоянию здания.

Как использовать гибкие связи

Армирующие анкеры играют важную роль в стойкости и долговечности здания. Металлические стержни устанавливаются внутри стен, скрепляя все слои между собой, для сохранения целостности конструкции.

Как установить гибкие связи

Установка гибких связей требует внимания и строго порядка (особенно в газобетоне из-за мягкости материала). Подготовив необходимые материалы, приступают к предварительной обработке стен для монтажа:

  1. С помощью строительного пылесоса очищают стену от пыли и загрязнений.
  2. Мелкие трещины и сколы заделывают свежим раствором.
  3. После нанесения грунтовки поверхность обрабатывают противогрибковым средством.
  4. Подготавливают основу для крепления связей.
  5. По всей длине внешней стены встраивают арматуру и бетон глубиной на 350-400 мм. Высота основания отступает от земли на 25 см.

Строительство трехслойной стены:

У кирпичной кладки на каждый 1 м2 требуется 4 крепления, которые размещают по швам. Если как утеплитель выбрана минеральная вата, расстояние между анкерами составит от 50 см. При использовании пенополиуретана стержни устанавливают на высоте размера плиты (до 1 м), по длине стены — 250 мм. Также встраиваются укрепления в угловых швах, у парапета, рядом с оконными и дверными проемами.

Если швы основной и облицовочной стены не совпадают, между ними в вертикальном положении устанавливают гибкие связи и покрывают раствором.

У газобетонных или силикатных плит на 1 м2 используют 5 анкеров. Кстати, помните, что газобетонных стен использовать можно только дюбель для газобетона. Их устанавливают параллельно шву облицовки. Для этого перфоратором делают отверстия, диаметром 10 мм и длиной от 90 мм. Расстояние между стержнями — 50 см.

Образовавшуюся пыль устраняют, вставляют гибкие связи и замазывают строительной смесью. Дополнительные армирующие связи устанавливаются аналогично кирпичной стене.

Как защитить стены от плесени

Плесень появляется на любой поверхности, в том числе на стенах, независимо от материала (бетон, обои, гипсокартон). Основными причинами ее появления выступают:

  • повышенная влажность;
  • плохая вентиляция помещения;
  • перепад температуры.

Грибок опасен для человека, поэтому важно предупредить его появление в доме.

Выбирать стоит строительные материалы, в состав которых входят антисептические растворы.

Желательно отказаться от обоев под покраску или тканевых покрытий.

Чтобы обеспечить проветриваемость настенным покрытиям, достаточно отодвинуть мебель от стен на несколько сантиметров.
Тяжелые шторы препятствуют правильной циркуляции воздуха по квартире, что в дальнейшем приводит к образованию плесени.
Сухая и влажная уборка должны проводиться регулярно, очищая пространство под интерьером.