Строительство обычно связано с заливкой бетонных конструкций: стен, фундамента, перекрытий. Если условия не идеальные, ровно выставить каркас невозможно без направляющих и фиксаторов. Фиксаторы не дают арматуре выйти за пределы ограждения. Они обеспечивают равномерный армирующий слой, снижают риск деформации. Хотя элемент можно найти в продаже, многие строители предпочитают изготавливать фиксатор арматуры своими руками.

Требования к фиксаторам арматуры

Подставки удерживают каркас, стержни и ветки на нужной высоте, в заданном положении, препятствуют перекосам и сдвигам. Прежде чем задаваться вопросом, как рассчитать фиксаторы для арматуры, нужно определиться с видом опоры. Классификация по функциональному назначению:

  • вертикальные – для прутьев в колоннах, фундаментных плитах;
  • горизонтальные – для стоек с круглым или прямоугольным сечением, на которые кладут горизонтальные стержни или каркас;
  • универсальные – крепления, подходящие для вертикальных и горизонтальных стрежней;
  • многоуровневые – больше двух опор, для горизонтальных стержней или сеток, которые размещают в несколько рядов.

Другой важнейший критерий подбора фиксаторов – диаметр арматуры. Есть несколько основных разновидностей:

  1. Стульчики. Это горизонтальные держатели, предназначенные для фундамента, стяжек и перекрытий из одного слоя. Арматура – 16 мм (или 25-30 мм, если стульчик усилен).
  2. Стойки. Могут быть горизонтальными или универсальными. Слой – 15-40 мм. Слой можно увеличить, сделав «многоэтажные» стойки.
  3. Звездочки (колесики). Выглядят как кольцо с зубцами разного размера. Посредине находится зажимной замок, с помощью которого можно зажимать арматуру вертикально и горизонтально. Сечение – 4-20 мм. Подходит для ограждающих конструкций, колонн, столбов.
  4. Кубики. Удобные горизонтальные держатели. Их плюс в том, что каждый кубик способен удержать четыре слоя (40-80 мм). По области применению напоминают стульчики, сечение – 4-32 мм.
  5. Косточки (бабочки). Горизонтальные держатели, с помощью которых удастся скорректировать толщину слоя. Арматура – 25-40 мм.
  6. Опоры (круглые, прямоугольные, квадратные). Горизонтальные подставки для слоя 25-80 мм и сечения 4-32 мм. Есть модификация для сыпучих оснований: у них усиленная платформа.

Этой информации достаточно, чтобы подобрать оптимальный держатель. Сложно точно сказать, как рассчитать количество фиксаторов для арматуры. В среднем на 1 кв. м. уходит 5-10 подставок. Чем тяжелее каркас, тем больше нужно фиксаторов. Также важна величина шага, обычно он составляет 60-100 см. Есть разница между одиночными и многоуровневыми креплениями. Другой ключевой показатель – геометрическая форма держателя. Точный расчет фиксаторов арматуры можно сделать в онлайн-калькуляторе.

Если подставка подобрана и установлена правильно, то она не сломается, даже если сместить каркас или ходить по нему. Обычно подставки пластиковые. Если их нужно много, то расходы получаются существенными, поэтому многие строители, особенно самозастройщики, предпочитают изготавливать их из подручных средств. Требования к фиксаторам:

  • устойчивость к коррозии и агрессивным веществам;
  • прочность;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Также они должны быть дешевыми, ведь это расходный материал, который после заливки останется в фундаменте.

фиксатор арматуры своими руками фото

Как сделать фиксаторы

Чаще всего своими руками изготавливают опору, которую называют «лягушкой». Она представляет собой прутья, сваренные так, что нагрузка на каркас распределяется равномерно. Размеры фиксаторов для арматуры определяет основное правило – высота «лягушки» должна быть на 10 и более сантиметров меньше, чем толщина арматуры. При этом рычаг и палочка должны на 5 см превышать длину ячейки каркаса, иначе подставка провалится. Схема установки шахматная. Если арматура для фундамента меньше 12 мм, то подходящее расстояние между «лягушками» – 60 см.

Из обрезков трубы

Самый простой способ изготовления фиксатора – из пластиковой трубы. Следует просверлить в ней 4 отверстия и установить на перекрестную часть сетки. Хотя можно удерживать и один прут: тогда нужно 2 отверстия.

При другом варианте нужно взять канализационную трубу с диаметром от 50 мм. С любого торца желательно сделать пазы с помощью болгарки или пилы по металлу. Напильник тоже сгодится, но пилить придется долго. Выемки должны совпадать по глубине. Минус в том, что на мягкой поверхности нижняя кромка может провалиться. Выход – площадка-заглушка.

Из прутка

Из прутка можно сделать «лягушку» и установить ее между сетками для удержания верхнего ряда. Подставка упрочнит всю конструкцию. Его достаточно согнуть, дополнительные действия не требуются. Готовая «лягушка» будет напоминать букву «П», кончики ножек которой перпендикулярно загнуты в противоположные стороны.

Из прутка и металлических колец

Из прутка с кольцами можно изготовить подвид лягушки. Кольцо выступает фиксирующим элементом, на который кладут сетку. К нижней части крепят П-образный пруток. Во время изготовления в кольцо заливают раствор, а затем монтируют согнутый пруток.

Из чего не стоит делать фиксаторы для арматуры

Наиболее неудачный материал для фиксатора – дерево. Некоторые строители пытаются использовать колышки, фанеру, ДСП. Но дерево впитывает влагу и обладает недостаточной прочностью.

Также ошибочно думать, что с задачами подставки справится пластиковая бутылка. Ее просто раздавит при заливке. Кирпич – чуть менее безнадежный выбор, но все же он быстро разрушается и напитывается влагой.

Фиксаторы – элементы армирующего каркаса, которые значительно увеличивают качество бетонных сооружений. Они защищают арматуру от старения, упрочняют конструкцию. Их можно сделать своими руками. К тому же, несложно выяснить, как рассчитать фиксаторы для арматуры. Количество подставок и их размер определяется в зависимости от слоя заливки и сечения арматуры. При возникновении сложностей можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

У нас вы сможете найти широкий ассортимент металлических сеток и композитной арматуры. Например, базальтовая арматура у нас по самой выгодной цене!