Собирать арматурные каркасы в строительстве приходится нередко. Для этой цели можно прибегать не только к сварочным работам, к использованию пластмассовых хомутов либо специализированных клипс. Вязка изделий, таких как арматура для фундамента, практикуется не менее часто. Для этого, однако, надо точно знать, какой проволокой вязать арматуру.

Классификация и ГОСТ

Важный момент при выборе проволоки — есть защитное покрытие или нет. Применяемая для арматуры проволока по ГОСТу может быть сделана из низкоуглеродистого сплава. Платить за нее придется относительно немного. Правда, такая экономия достигается за счет минимального срока эксплуатации.

Говоря о том, какая вязальная проволока для арматуры подойдет лучше, стоит обратить внимание на оцинкованный материал. Он лучше обычного противостоит увлажнению, коррозии. Срок службы увеличен по сравнению с низкоуглеродистыми материалами. Подобное изделие пригодится для открытых пространств.

арматура проволока гост фото

Часто на вопрос, какой проволокой вязка арматуры проводится эффективнее, следует ответ – «Казачка». Ее производят в формате готовых малых отрезков. На концах этих участков формируются кольца. Подобное решение позволяет сократить затраты времени на резку и приготовление монтажных колец. Арматура для проволоки по ГОСТу 3282 от 1974-го года относится к продукции общего назначения. В этом нормативе прописаны ключевые форматы и размеры вязальной проволоки. Стандартизированы также:

  • технические требования и условия;
  • порядки технической приемки;
  • методики испытательных исследований;
  • порядок упаковки;
  • требования к маркированию, перевозке и складированию.

Российский государственный стандарт определяет, что проволока может подвергаться термической обработке или не обрабатываться таким способом. Также предусмотрена градация по наличию или отсутствию покрытия. При наличии цинкового слоя есть дополнительное деление — на оцинковывание 1-й и 2-й категории. Выделяют проволоку нормальной и увеличенной точности, материал I и II категории стойкости к разрыву.

Сечение вязального изделия, лишенного покрытия, может достигать 1 мм. При наличии покрытия оно составляет всего 0,6 мм максимум.

Как выбрать проволоку для арматуры и рассчитать её расход

Решающее значение при отборе и расчете вязальной проволоки для арматуры играет как раз поперечное сечение. Все просто: чем толще арматура, тем мощнее должна быть обвязка. Можно руководствоваться нормативными показателями затраты материалов для монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

Чаще всего производится вязка арматуры вязальной проволокой толщиной 1,2 либо 1,4 мм. Слишком тонкий материал может легко лопнуть. Слишком толстый едва ли удастся затянуть в крепкий узел.

расход проволоки на арматуру фото

Учитывать, как правильно вязать арматуру проволокой, важно не только при использовании, но и при непосредственной заливке бетона. Напор бетонной массы сильно давит на все точки перехлеста. Только очень прочное соединение окажется достаточно надежно. Расход проволоки на 1 т арматуры определяется схемой упрочнения и количеством самой усиливаемой арматуры. Установив число узлов, уменьшают его вдвое — так получается приблизительный метраж. Но надо помнить, что даже у знающих, как связывать арматуру для фундамента проволокой, велик риск затянуть ее неправильно или разорвать. Потому конечный результат лучше увеличивать в 3-4 раза для полной гарантии.

Преимущества и недостатки вязальной проволоки

В чём плюсы проволоки для арматуры:

  1. Пользоваться вязальной проволокой весьма просто. Она может быть применена непосредственно в опалубке. Всегда можно скорректировать выявленные слабости и недочеты каркаса, в том числе отклонения от его идеальной ровности. Стоит такой способ обвязки недорого.
  2. Произвести расчет вязальной проволоки для арматуры — несложно.
  3. Вязальная проволока обеспечивает надёжное скрепление арматуры для дальнейшей заливки бетона.

Минусы:

Обвязочная проволока часто не позволяет создать устойчивый каркас. Но этот единственный ее минус (шаткость) легко обходится созданием каркаса прямо в опалубке.

Надежно соединить арматуру можно лишь при использовании добротной проволоки. Ее подбирают по диаметру и тщательно соблюдают технологию применения. Полезно удостоверяться в допусках на приобретаемый материал. Арматура периодического профиля будет отлично скреплена специальной сертифицированной проволокой. Только сертификаты станут залогом отличных характеристик.