Штукатурная металлическая сетка — незаменимый в строительстве материал, который используется для укрепления стен и потолка при их последующем оштукатуривании. Полиуретановое и металлическое армирующее полотно может крепиться к поверхности с помощью шурупов, саморезов или же клея. Такие отделочные работы не отличаются сложностью, что позволяет их выполнить своими руками, даже не имея практического опыта.

Для чего нужна штукатурная сетка

Чтобы обеспечить максимальную долговечность оштукатуренной поверхности требуется правильно подготовить и обязательно укрепить базовую поверхность. Металлическое армирующее полотно позволяет создать прочный каркас, поверх которого в последующем наносится стартовое или финишное покрытие. Крепление штукатурной сетки может выполняться различными способами. В подобном случае необходимо учитывать материал, из которого она изготовлена, а также особенности базовой поверхности.

Применение штукатурных сеток позволяет:

  • укрепить стены;
  • выровнять поверхность;
  • улучшить адгезию раствора со стенами.

Армирование стен позволяет предупредить растрескивание декоративной отделки, что избавляет от необходимости выполнять заново дорогостоящий ремонт. Также полотно может использоваться в тех случаях, когда поверхность не слишком ровная и имеются перепады в 4 сантиметра и больше. Без такого дополнительного укрепления стены пришлось бы предварительно выравнивать с помощью специальных составов или гипсокартона, что в свою очередь существенно увеличивает затраты на проведение ремонта.

сетка штукатурная размеры фото

Особенности крепления металлической сетки

Зная, как крепить штукатурную сетку, можно отделочные работы в доме провести своими руками, не обращаясь к специалистам. Самым простым в работе считается полотно с размерами ячеек 10х25, 10х12 и 10х10, толщина штукатурной сетки — 2-4 миллиметра. Фиксируют такое полотно на саморезы и дюбеля, для чего потребуется предварительно выполнить в стене при помощи перфоратора соответствующие отверстия. Точки крепления располагаются не более чем в 25 сантиметрах друг от друга. На квадратный метр должно приходиться около 16 отверстий, что позволит гарантировать максимальную прочность и долговечность крепления.

Выполнив отверстия в стене, приступают непосредственно к фиксации армирующего полотна, которое крепится шурупами или дюбелями. В точках крепления дополнительно используют монтажную пену, которая после затвердевания обеспечивает максимально возможную прочность фиксации армирующего слоя. После крепления полотна приступают к нанесению раствора штукатурки, что проводится вручную или же с помощью специальных установок.

Как установить полотно из стекловолокна

Армирование из стекловолокна появилось относительно недавно, сегодня оно широко используется в строительстве, в том числе для наружных и внутренних работ. Стекловолокно отличается прочностью, такой материал обладает устойчивостью к температурным перепадам и влиянию химических веществ. Монтаж штукатурной сетки не отличается сложностью, что неизменно сказалось на её востребованности в отделке и строительстве.

Сетка штукатурная, ГОСТ которой указывается в ее спецификации, используется в тех случаях, когда толщина слоя штукатурки не превышает 30 миллиметров. Зная, как закрепить штукатурную сетку, такие работы можно выполнить своими руками при ремонте в доме. Непосредственно перед началом работ полотно разрезают на листы с нужными размерами. Далее на стену наносят первый слой раствора, наверх укладывают и вдавливают сетку в штукатурку. Полотно накладывается нахлёстом друг на друга минимум в 10 сантиметров, что позволяет добиться необходимой прочности и долговечности отделки.  Останется нанести следующий слой штукатурки, который за счет армирования из стекловолокна не будет растрескиваться.

Если на поверхности имеются значительные перепады, неровности и дефекты, дополнительно сетку из стеклоткани можно крепить при помощи скоб и шурупов. В подобном случае вся работа проводится под уровень с использованием маяков. Это позволяет идеально выровнять поверхность, что необходимо для поклейки обоев или облицовки стен плиткой.

Сетка штукатурная, размеры которой подбираются в зависимости от базовой поверхности, может выполняться из стекловолокна, металла или других материалов. Тем самым гарантируется максимально возможная прочность и долговечность нанесённой на стены и потолок штукатурки. Монтаж полотна не представляет собой сложности, нужно соблюдать аккуратность и точность, что позволит даже при наличии минимального опыта всю отделку выполнить своими руками, не обращаясь к профессиональным строителям.