Dubel в переводе с немецкого означает «вставной шип». Такой «шип» для газобетона должен иметь специальную спиралевидную форму, учитывающую ячеистую, пористую, хрупкую структуру этого типа стен. О всех нюансах того, как подобрать дюбель фасадный к саморезу, повествуется далее.

Как подобрать дюбель

как подобрать дюбель для газобетона

Газобетон – это материал хрупкий, требующий специального крепежа с определёнными формами и характеристиками. У такого типоразмера втулка должна быть в виде спирали и иметь «рёбра», которые при монтаже «впиваются» в структуру газобетона и крепко держат нагрузку.

Поэтому первое, что необходимо сделать, это рассчитать примерную нагрузку на дюбель:

  • для лёгких предметов (светильники, декоративные элементы, листы обшивки, зеркала, не нагружаемые полочки) лучше всего подойдут изделия из нейлона, полиэтилена и полипропилена. Они в разы дешевле метизов;
  • для больших нагрузок (крепление оборудования, направляющих, нагружаемых полок и т.п.) лучше использовать изделия из металла. Вдобавок, метизы обладают большей устойчивостью к проворачиванию и лучшей огнеупорностью, чем пластик.

Две распространённые формы крепежа, используемые в газобетонных основаниях:

  • Спиралевидные переплетённые «рёбра». Этот вид производят из пластиков различных видов.
  • Винт с «рёбрами» разных вариаций, вкручиваемый в подготовленное отверстие. Этот тип соединения считается более крепким, поэтому чаще всего изготавливается из металлов разных сортов и сплавов, для придания изделию большей прочности.

Как правильно установить дюбель газобетонных блоков

Правильная последовательность действий:

  1. Сверлим отверстие с помощью дрели на 1-2 мм меньше, чем диаметр дюбеля. Например, если нужно установить D8 мм, то отверстие делаем сверлом 6-7 мм. В глубину отверстие должно быть чуть больше (на 10-15 мм), т.к. необходимо небольшое пространство для остатков пыли.
  2. Зачищаем отверстие от пыли.
  3. Закручиваем отверткой или забиваем молотком крепёжное изделие до самой «манжеты».
  4. Вкручиваем саморез отвёрткой, т.к. шуруповёрт может прокрутить резьбу вокруг оси.

Важно! При сверлении отверстия в газобетоне нельзя использовать ударный перфоратор, т.к. хрупкий материал раскрошится от мощной вибрации этого инструмента.

Как подобрать дюбель к саморезу

Чтобы узнать длину, необходимо измерить толщину прикрепляемого материала, например, петель от шкафа или листа ГКЛ. К этому значению прибавить глубину отверстия в основании (в стене, в кладке и т.п.). Сумма этих чисел и будет необходимой длиной самореза.

Как установить дюбель для газобетона фото

Чтобы понять, на какую глубину нужно входить в стену, достаточно ориентироваться на стандартную длину выбранного вида изделия. Она уже рассчитана под конкретные нагрузки.

Диаметр дюбеля должен быть почти в два раза больше, чем диаметр самореза. Например, если D10 мм, то D самореза будет от 5,5 до 6,5 мм. Чем больше нагрузка, тем толще будет диаметр сечения.

Длина самореза должна быть немного больше, чтобы кончик выходил чуть дальше за пределы основного крепежа.

Типы дюбелей и их применение

Различают разные типы этого вида крепежа по следующим характеристикам:

  • предназначение. Существуют типоразмеры для использования в твёрдых основаниях (кирпич, камень, монолит и т.п.), в мягких (газо или пено или шлакобетон), в листовых (гипсокартон, дерево, дсп);
  • материал изготовления дюбелей. Популярный вид материала – это пластик различных видов (полипропилен, полиэтилен, нейлон и т.д.). Из дерева изготавливают «чопики» для мебели. Изделия из металла производят для увеличения прочности, а из латуни для помещений с повышенной влажностью;
  • внешняя форма. Разработан целый арсенал форм для выполнения разных задач: гвоздь, бабочка, петля-шуруп, гриб, с петельным крючком, дрива, трёхлепестковый и другие;

При проведении не стандартного монтажа:

  • для фасадных работ применяются специальные антикоррозионные, морозоустойчивые изделия спиралевидной и тарельчатой формы (для закрепления утеплителя);
  • в помещениях с повышенной влажностью рекомендуется использовать крепёж из латуни или нейлона.
  • окна и двери закрепляются специальными «рамными» типоразмерами.

В заключение необходимо добавить, что для соединения газобетонной стены нужен именно дюбель для газобетона. Например, гвозди, шурупы, саморезы без дюбеля. Т.к. такое соединение будет ненадёжным и недолговечным из-за хрупкой и податливой структуры газобетона.