Сетчатый забор пользуется популярностью благодаря быстрому монтажу, минимальным затратам времени и средств. Однако он не защищает от сторонних взглядов, что нарушает приватность. Существует несколько способов, как сделать сетку рабицу непрозрачной.

Живая изгородь

На участке выращивают разные декоративные культуры. Если подобрать плетущиеся и высокорослые сорта, высаженные растения возле забора закроют сетку. Сетка рабица в такой конструкции выполняет функцию опоры.

Справка! Живая изгородь – интересное решение, привносящее в ландшафт изюминку.  

При выборе растений учитываются следующие факторы:

  • высота стебля;
  • скорость развития;
  • период цветения;
  • тип культуры (однолетняя, многолетняя).

Предпочтение отдаётся многолетникам с плетущимся стеблем и неприхотливым уходом. Хотя на первых порах любая высадка нуждается в регулярном поливе, подкормке. Некоторые кустарники требуют периодической обрезки для формовки кроны. Важно также обратить внимание на то, как будет выглядеть забор зимой.

чем закрыть забор фото

Какие растения подходят для высадки вдоль сетчатого ограждения:

  • туя, хвойные деревья – такая изгородь смотрится красиво в любое время года, но нужно запастись терпением пока высадка не покроет всю поверхность забора;
  • девичий виноград – стебли быстро набирают роста, переплетаясь с рабицей, для получения плотной поросли потребуется 3-4 года;
  • гортензия – интенсивно развиваются на кислых почвах, с июля по октябрь изгородь покрывается красивыми цветами;
  • розы шпалерные – вьющийся кустарник отличается не только оригинальными соцветиями, но и приятным ароматом, для покрытия плетью всей поверхности сетки понадобится несколько лет.

Пользуются популярностью у садоводов и другие культуры: хмель, клематис, древогубец, плющ. Их стебли быстро оплетают забор, создавая плотное покрытие на сетке.

Камуфляжная сетка

Создание живой изгороди требует большого промежутка времени для формирования плотной поросли. Сделать рабицу непрозрачной быстро помогут полимерные материалы. Гармонично вписывается в любой ландшафт камуфляжная сетка.

Маскировочное полотно легко монтируется, надёжно защищает от сторонних взглядов. Выпускается материал в двух видах: с основой (акриловой/капроновой) и без неё. Первый вариант отличается большой прочностью, второй – доступной ценой. Камуфляжный окрас встречается в разной тональности за исключением ярких расцветок.

Справка! При выборе материала нужно учесть плотность и светопропускную способность полотна.

как сделать сетку рабицу непрозрачной фото

С оформлением забора можно справиться самостоятельно. Для начала нужно устранить провисание рабицы. Растянутое по поверхности полотно фиксируют пластиковыми хомутами, проволокой или тканевыми завязками.  

Затеняющие сети

Сделать забор из рабицы непрозрачным поможет затеняющая сетка. Выпускается она в зелёном цвете разной светопропускной способности (включая 100% затенение). Основной функцией полотна является создание тени.

Изготавливается сетка из пластика, который отличается высокой стойкостью к влаге, микробиологическим процессам, поражению вредителями. Особого ухода в процессе эксплуатации не требуется. Для снятия пыли достаточно промыть ограждение со шланга.

Монтаж поверх рабицы осуществляется путём наложения полотна на металлическую сетку с последующей «прошивкой» сквозь ячейки проволокой или полимерной верёвкой. Фиксировать материал нужно по верху и низу. При высоте свыше 150 см создаются дополнительные крепления по центру изгороди.    

Искусственная хвоя

Закрытый забор из сетки рабицы оригинально смотрится при использовании искусственной хвои. Благодаря структуре материала полотно полностью закрывает ячейки. Получается вполне эстетичное ограждение насыщенно зелёного цвета. Такой вариант гармонично впишется в любой дизайн территории.

Выпускается искусственная хвоя в рулонах, что облегчает транспортировку и монтаж. Внешний вид качественного полотна искусно имитирует настоящее растение. Особенностью материала является ремонтопригодность, низкая цена. 

Оформление забора из рабицы осуществляется посредством растяжки полимерного полотна вдоль всей сетчатой поверхности с последующей фиксацией проволокой или пластиковыми хомутами. При использовании отдельных веточек искусственной хвои используется метод горизонтального или вертикального вплетения материала сквозь ячейки.   

Тростниковые маты и камыш

Сделать закрытый забор из рабицы можно, используя натуральный материал: камыш, тростниковые маты.

закрытый забор из сетки рабицы фото

Затраты существенно сокращаются, если поблизости растёт камыш. Для начала заготавливают стебли: обрезают листья, подгоняют под одну длину, очищают от насекомых и паразитов. Далее каждую деталь продевают сквозь ячейки сетки, чтоб образовалось цельное полотно.

Справка! Ограждение из натуральных материалов смотрится эстетично в ландшафте, разработанном в деревенском стиле.

Тростниковые маты выпускаются в рулонах. Они полностью готовы к монтажу. Нужно только растянуть материал вдоль рабицы, зафиксировать его с помощью проволоки или пластиковых хомутов. Ширина шага соблюдается в пределах 40-60 см.

Важно! Перед монтажом заготовки из камыша и тростниковые маты необходимо обработать специальной пропиткой. Средство защитит материал от преждевременного старения, поражения паразитами, повысит влагостойкость. Качественная подготовка продлевает срок эксплуатации ограждения.    

Поликарбонат

При выращивании растений вблизи ограждения важно обеспечить доступ солнечного света. По этой причине устанавливают забор из сетки рабицы. Как сделать непрозрачным его, сохранив светопропускную способность? Решить вопрос поможет поликарбонат.

Выпускается материал двух видов: сотовый и монолитный. Для изгороди можно использовать оба варианта, но второй ниже по стоимости. Материал характеризуется инертностью к микробиологическим процессам, влаге. Перед монтажом предварительной подготовки не требует.  

Листы бывают полупрозрачные и непрозрачные. Предлагается богатая палитра расцветок. При выборе поликарбоната ориентироваться следует на собственные предпочтения и общий дизайн ландшафта.

Крепление листов осуществляется на саморезы. В качестве опорных элементов используются столбы. Если расстояние между ними превышает 2 м, к каркасу ограждения ставят дополнительные поперечные лаги. Это повышает устойчивость конструкции к ветрам и механическому воздействию.    

Существует много способов, как сетку рабицу сделать непрозрачной своими руками. Преимущественно это простые технологии монтажа, не требующие глубоких знаний в строительстве. Используемый материал доступный в цене. При выборе варианта во внимание принимается эстетическая сторона, которая должна сочетаться с общей концепцией ландшафта.  Если вам требуется сетка металлическая, пройдите в соответствующей раздел нашего сайта.