Ограждение из рабицы обходится относительно недорого, служит долго и не требует сложного ухода. Чаще всего конструкция приходит в негодность не в результате разрушения сетки, а по причине ошибок на этапе планирования и строительства. Поэтому надо знать, как сделать забор из сетки-рабицы и выполнять монтаж с учетом ключевых моментов, ну и в общем, зачем нужна сетка рабица.

Как правильно сделать забор из сетки рабицы

Технология обустройства заграждения несложная. Если провести подготовительные мероприятия, на работу уйдет не больше 2-3 дней. Главное – четко представлять, как правильно сделать забор из сетки рабицы. Тогда наградой за труды станет качественный и долговременный результат.

как правильно сделать забор из сетки рабицы фото

Забор из сетки рабицы этапы

Любое дело начинается с планирования. Что нужно сделать:

  • Изучить ландшафт. Если есть участки с понижением местности, запланировать выравнивание ландшафта или покупку нескольких столбов большей длины.
  • Узнать особенности грунта. Для установки опор на пучнистых грунтах подойдет бутование, на остальных – бетонирование. Простое заполнение ям землей не даст прочной и долговечной фиксации.
  • Рассчитать количество столбов. Включить в него угловые опоры, столбы для монтажа калитки и ворот, для ограждения периметра. Расстояние между точками опоры закладывать по 2.5 м, максимум 3 м. Закупить и покрыть железные столбы специализированной грунтовкой от коррозии.
  • Рассчитать количество рулонов рабицы, натяжной проволоки.
  • Выбрать вариант материала  – оцинкованную или пластифицированную сетку.
  • Взять в аренду сварочный аппарат.
  • Закупить профильные уголки для укосин, металлические прутки, заглушки из пластика к трубам.

Из инструментов приготовить лопату, рулетку, садовый бур или электробур.

Как выполнить монтаж забора:

  1. Расчистить территорию. Если на участке стоит старое ограждение, его можно демонтировать целиком или постепенно заменять новым забором.
  2. Разметить места под столбы. Определить позицию угловых опор, натянуть между ними веревку. Вдоль веревки отметить расположение промежуточных столбов на расстоянии 2ю5 м друг от друга.
  3. Вырыть ямы для опор шириной 30 см, глубиной 80см.
  4. По очереди установить столбы в лунки и зафиксировать грунтом, бетонной смесью или бутованием, сверху трубы закрыть пластиковыми заглушками.
  5. Сделать для угловых столбов укосины, чтобы не позволить опорам наклониться в сторону участка.
  6. Закрепить сетку. Сварочным аппаратом приварить к трубам по 3 металлических прутка – в верху, в середине и внизу столба. Зацепить рабицу на угловом столбе так, чтобы она не касалась земли. Разматывать рулон и с натяжкой фиксировать последовательно на других опорах.

Когда рулон закончится, выплести из края проволоку и соединить ею края двух рулонов в единое полотно. Этот процесс легче выполнить, когда сетка металлическая лежит на земле.

В заключение остается протянуть сквозь верхние ячейки проволоку, и закрепить ее на столбах. Трос поможет надежно зафиксировать сетку и не позволит ей провисать.

Как сделать забор из сетки рабицы непрозрачным

Проницаемое ограждение плохая защита от любопытных взглядов, сильного ветра, пыли, шума и палящих лучей солнца.

как сделать забор из сетки рабицы непрозрачным фото

Есть несколько способов, как сделать забор из сетки рабицы непрозрачным:

  • Капиталоемкие. Установить изнутри участка за ограждением профлисты из полкарбоната или шифера.
  • Бюджетные и практичные. Зафиксировать позади забора затеняющий экран из долговечной фасадной сетки «Ямайка» или камуфляжную сетку. Последний вариант предпочитают любители стиля милитари.
  • Естественные и декоративные. Закрыть ограждение зелеными насаждениями.

При озеленении стоит применить двухступенчатый подход. Вдоль забора высадить шпалерные розы, тую, хвойные породы, хмель или плющ. Весной сеять однолетние вьюнки, пока многолетние декоративные культуры достигают нужного роста.

Как ухаживать за сеткой рабицей

Без заботы забор потеряет привлекательный внешний вид и функциональность намного раньше, чем ожидал строитель. Пластиковые заглушки не дадут коррозии разрушать опоры изнутри, но этого мало.

Что следует делать:

  • Покрыть столбы защитным антикоррозийным средством. Каждые 2-3 года обновлять слой.
  • При провисании сетки сильнее натянуть верхнюю проволоку.
  • Знать, как ухаживать за сеткой рабицей и делать это.

Степень ухода зависит от вида материала. Забор из сетки с полимерным покрытием вообще не нуждается в защите, если при монтаже не был поврежден платифицированный слой. Вот если в отдельных местах была нарушена целостность покрытия, тогда участки повреждения следует сразу покрыть краской подходящего цвета.

Рабицу с тонким слоем цинка нужно красить после монтажа полимерной или масляной краской. При необходимости повторять процедуру каждые 3 года. Качественная дорогая оцинкованная сетка и без защитного слоя прослужит много лет.

Где еще применяется сетка рабица

Материал с мелкими ячейками применяют для просеивания сыпучих материалов, наматывают на колеса автомобилей, чтобы выбраться из грязи или снега.

Крупноячеистую рабицу можно использовать для зонирования участка, изготовления вольеров и клеток для животных, укрепления грунта на склоне холма, армирования штукатурного слоя. Она помогает закрепить на трубах теплоизолирующие материалы, экранировать помещение от электромагнитных волн.

В частном строительстве основное направление применения материала – создание надежного бюджетного ограждения. Если есть уверенность в собственных силах и знания, строительство забора из сетки рабицы своими руками не займет много времени.