Традиционно при строительстве используют металлическую арматуру, но вместе тем применяют и стеклопластиковую (композитную). Строительный рынок предлагает несколько видов материала, потому бывает не просто выбрать, какая стеклопластиковая арматура лучше при выполнении тех или иных работ.

Виды стеклопластиковой арматуры

Материал представляет сбой строительный стержень, подобно арматуре из стали. Изделие из стекла имеет характерный желтоватый оттенок.

Изделие позволяет в определенной работе достичь прочности. Некоторые производители используют при изготовлении стеклопластиковой арматуры цветные пигменты. Но это не оказывает никакого влияния на качество. Чаще всего цвет говорит о диаметре композитной арматуры. Диаметр варьируется в пределах 4-22 мм., потому учитывая тип и вид строительство необходимо подбирать нужные размеры композитной арматуры.

Вес стеклопластиковой арматуры небольшой в сравнении с металлической. Но в зависимости от стержневого диаметра и материал, из которой изготовлена, показатели будут меняться. Так, к примеру, 1 м. п. металлического изделия будет весить 0,22 кг., а 1 м. п. АСК будет — 0,049 кг. Вес влияет на экономичность при доставке, разгрузке и погрузке, на качество монтажных работ.

Неметаллические прутья прочнее на разрывах от стали. Потому полимерный стержень может выдержать нагрузку, как и более толстый металлический. Потому для армирования необходимо гораздо меньше материала. Технические характеристики стеклопластиковой арматуры позволяют использовать при выполнении разных работ.

какая стеклопластиковая арматура лучше фото

В зависимости от основного компонента, выделяют несколько видов материала:

  • Базальтовое изделие (АБП) делается из волокон базальта и смол органического происхождения, что имеют функцию связывающего элемента.
  • Стеклопластиковое изделие (АСП) что получается путем смешивания стекловолокна и термоактивных смол.
  • Углепластиковое (АУК) содержит углеводород.
  • Комбинированное (АКК) изготавливается на основе базальта и стекловолокна.

Как любой материал стеклопластиковая арматура имеет плюсы и минуса. Стоит отметить, что арматура легкая, прочная не подвержена коррозии.

Кроме того, еще, чем лучше стеклопластиковая арматура так это свойствами радиопрозрачности и магнитоинертности. Это означает, что строительный материал можно задействовать в условиях, где исключают фактор экранирования электромагнитами волнами. Срок эксплуатации неметаллической арматуры составляет 80-100 лет.

Но в тоже время есть недостатки:

  • Недостаточная термостойкость. При температуре 200 0С, теряет свои свойства, потому если к бетонной конструкции требуется огнестойкость, то лучше использовать другой вид арматуры, но для строительства частных домов она отлично подойдет.
  • Низкий модуль упругости. Стеклопластиковые стержни трудно изгибаются, особенно когда необходимо выполнить сгибание на малый радиус. На практике, как согнуть стеклопластиковою арматуру можно решить, заказав согнутые элементы у производителя.

Некоторые считают, что невозможность использовать сварку для объединения стержней, но такой недостаток легко заменить надежным связыванием.

АСП

Материал представляет собой стержень, сделанный из стеклянного сплеточного нитевидного волокна прямого либо скрученного, скрепленного особенный составом. Как правило, это эпоксидные смолы. После намотки заготовки подвергают полимеризации, после чего они превращаются в стержень. Стеклопластиковое изделие при небольшом весе имеет высокую прочность. Нарезка может выполняться в заводских условиях, по предоставленным размерам заказчика. Улучшает сцепление бетонных элементов.

АБП

Прутья могут иметь гладкую или рельефную поверхность. Производят материал диаметра 4-32 мм., при чем прутья диаметра 32 могут выдерживать нагрузку в десятки тонн. Основной особенностью вида является способность выдерживать воздействие агрессивных веществ и сред (щелочи, солей, разных газов).

АУК

Имеет высокую прочность, легкость и износоустойчивость. Но по причине дороговизне не слишком популярный строительный материал.

плюсы и минусы стеклопластиковой арматуры фото

Прочность достигается переплетением углеродного волокна. Потому конструкция может выдерживать компрессионные нагрузки, благодаря чему можно брать меньший диаметр стержней либо увеличить шаг при вязке арматурной сетки и каркаса. 

ААК

Армидокомпозитная арматура предохраняет бетон от трещин. Отличается высокой стоимостью, потому материал мало распространен.

АКК

Для материала характерно невысоки коэффициент теплопроводности, выраженная стойкость к коррозии, небольшой вес. Это долговечный и прочный материала. Характеризуется высокими показателями износостойкости и имеет широкую область применения.

Какую арматуру лучше использовать в тех или иных случаях

Разные составляющие композитного изделия дают определенные свойства, что влияет на разное применение. АСП рекомендуют использовать для армирования блочных, кирпичных стен, а также стен из газосиликатных блоков и при строительстве домов из клееной древесины. Применяют также для укрепления несущих конструкций, которые подвержены коррозии. АСП задействуют для повышения жесткости полов в жилых домах, увеличения прочности дорожкам и дорожного покрытия.

АБП используют при заливке бетона в зимнее время.

АУК применяют при строительстве монолитных зданий, фонарных столбов, шпал для железнодорожных дорог, опор для мостов, укрепления дорожного полотна, распорок, подвесок и прочее.

АКК используют при заливки ленточного фундамента, заборов, бань, для армированиия при строительстве одноэтажных домов, площадки для грузовых автомобилей.

Материал облагает эффектом памяти. Потому вопрос, как размотать стеклопластиковою арматуру, вообще не стоит. Причина в том, что если убрать фиксаторы, то она сама выпрямиться. Учитывая данную особенность, разматывать лучше вдвоем. Но если нет помощника, то один конец стоит надежно зафиксировать.

Композитная арматура широко представлена у на. Пройдите в соответствующий раздел сайта, чтобы ознакомиться с ассортиментом и ценами.