Газобетон в наше время является одним из самых распространенных материалов при постройке домов. Также о газобетоне отзываются как положительно, так и негативно. Человек, не разбирающийся в строительстве, может столкнуться с небольшими проблемами в ходе постройки. Данная статья поможет разобраться и решить один из главных вопросов при постройке, какой дюбель для газобетона.

Особенности газобетона

Газобетон — это ячеистый бетон, является универсальным материалом при строительстве домов. Ячеистый бетон состоит из замкнутых воздушных пор. Структура позволяет ему быть экологичным, теплоизоляционным, звукоизоляционным и огнестойким материалом. Газоблок также может сократить время строительства, благодаря небольшому весу с ним проще проводить технологические операции, укладывать его легко и быстро. Благодаря своей шершавой поверхности газоблок без проблем поддается обработке. При производстве используются натуральные материалы, такие как цемент, песок, известь и вода. Главный недостаток — это фиксация крепежа в газобетоне, из-за своей ячеистой структуры необходимо применять специальные дюбеля под газобетон.

Виды дюбелей

Дюбель — это крепежное изделие и по своей форме напоминающее втулку с «лепестками», при закручивании в которую самореза или шурупа расширяются. Дюбель применяют в работе с разными материалами. По типу и структуре, где необходим крепёж выделяют следующие материалы:

  • пустотелые;
  • рыхлые;
  • твердые;
  • панельные виды.

При работе с пустотелым материалом используется распорная или зонтикообразная конструкцию, но важным моментом является наличие примера разреза пустотелого материала. Пример разреза служит для визуальной оценки ситуации, поднеся дюбель к материалу можно понять, подходит ли данное крепление. Если у вас нет данной возможности, вам подойдет универсальный тип. Универсальная конструкция, это удлиненный стержень со специальным плотным рельефом по всей поверхности.

какой дюбель для газобетона фото

Рыхлый, так же как и пустотелый требует особый вид крепления. К данным материалам относят газобетон, о котором мы говорили выше. Для них требуются следующие дюбеля, которые при давлении на распорки расширяются в разные стороны. Под газобетон бывают несколько видов: с внешней резьбой по поверхности, распорные и GB вида.

С внешней резьбой по поверхности, как и саморезы, вкручиваются в просверленное отверстие. Недостаток данного типа — это небольшая переносимая нагрузка крепления.

Дюбель распорный отличается от крепления с внешней резьбой, тем, что они выдерживают большие нагрузки конструкций. Данный вид с распорным концом служит универсальным креплением для рыхлых видов материала. Во время вкручивания на конце образуется распорка, которая создает уплотнение внутри стены.

У конструкции GB типа на внешней стороне имеются спиралевидные «лопасти». Дюбель требуется забить молотком в просверленное отверстие, после вкручивается саморез или же шуруп. GB тип будет для вас одним из самых надежных видов крепежа.

Твердые, обладают повышенной плотностью вследствие чего высокое давление не вызывает деформации. Для плотных материалов выбирают такие виды, как гвоздевые и рамные крепежи.

Гвоздевой тип, конструкция схожа с распорным. Такой вид используют для специфичного шурупа без острых граней. Главное преимущество — это небольшая стоимость.

Крепление рамного дюбеля является наиболее надежным при работе с плотными материалами. Изготовлен данный вид из металла, имеет более длинную конструкцию. В рамный тип требуется вкручивать винт с резьбой, что поможет обеспечить наиболее сильную фиксацию крепления.

К основному панельному материалу относится самый распространенный вид, это гипсокартон. Крепление обычного типа не подойдет для этой работы, так как стенки отверстия составляют примерно один см, а дальше идет пустота. Поэтому на помощь придет специальный вид крепления, который мы уже рассматривали в этой статье. Зонтикообразный тип во время вкручивания в него шурупа образует «зонтик» с другой стороны и образует тески.

Какой дюбель лучше для газобетона

Перейдем к главному вопросу, какие же дюбеля использовать для газобетона. В статье мы уже затронули тему его крепления.

Виды дюбелей для газобетона: пластиковые, металлические, рамные и нейлоновые крепежи.

Пластиковые одни из самых распространенных, из-за своей цены. Они не подвержены коррозии. Пластиковые крепления имеют спиралевидную форму. Одни из лучших видов в соотношении цена/качество.

Металлические – самый надежный вид крепления. Изготавливаются из оцинкованной стали. Используются на участках, где есть возможность воспламенения. Главное достоинство данного вида — это возможность повторного использования после демонтажа.

Нейлоновые являются разновидностью пластиковых дюбелей. Такие крепления используются при крепеже оконных, или же дверных проемов.

Рамные также используют при крепеже оконных проемов. Имеет удлинённую конструкцию, что позволяет выдерживать нагрузки.

Как установить дюбель в газобетон

Мы рассмотрели, какой вид крепления лучше для газобетона. Теперь разберемся, как установить дюбель в газобетоне.

В начале работы для монтажа следует подготовить отверстие, диаметр которого будет меньше дюбеля. Однако глубина обязана быть большей длины, чем дюбель для лучшей фиксации. Далее очищаем отверстие и закрепляем дюбель в газобетоне. После этого закручивается шуруп. Наше крепление готово к эксплуатации.

Рассмотрим основные ошибки. Важно точно подобрать диаметр шурупа. Он не должен быть больше или меньше диаметра внутреннего отверстия дюбеля. Сверлить отверстие стоит всегда глубже самого дюбеля. Выбирайте правильный вид крепления для своих задач.

При работе с газобетоном рекомендуется действовать аккуратно. Газобетон, как мы уже знаем, относится к рыхлым материалам и подвержен деформации. Поэтому используйте дрель, взамен перфоратору. Сверлите медленно, не допускайте разрушения.

В данной статье мы разобрались, что такое газобетон. Рассмотрели виды крепления для различных видов материала. Поняли, какой дюбель является лучшим для газобетона, а также какие крепления использовать для газобетона. Надеемся, на то, что наша информация была полезной и помогла вам.

Обеспечьте надежное крепление ваших конструкций с дюбель для газобетона от нашей компании. Специально разработанный для этого легкого и прочного материала, наш дюбель обеспечивает безопасность и прочность крепежа, делая его идеальным выбором для строительства с использованием газобетонных блоков. Доверьтесь надежности наших решений для вашего следующего проекта!