Стеклопластиковая арматура — современный строительный материал, который нашел широкое применение в укреплении различных конструкций. Многофункциональный продукт из стеклянных волокон со связующими композиционными смолами, благодаря высоким техническим характеристикам обладает широким спектром применения от несущих конструкций до деталей для ракетных двигателей.

Стержни из стекловолокна, пропитанные термопластичными полимерными компонентами, для лучшего сцепления с бетоном в процессе производства формируются ребрами различной конфигурации.

Какую арматуру выбрать для фундамента частного дома

Функциональное назначение строительной арматуры заключается в укреплении основы конструкции. Сформированное основание обеспечивают надёжность, и долговечность основной части сооружения.

какую арматуру для фундамента дома фото

Для строительства частного дома не выше 3 этажей чаще стали использовать новейшие разработки в сфере строительных и отделочных материалов. Для кирпичного, деревянного, блочного или монолитного малоэтажного домостроения для экономического снижения себестоимости постройки всё чаще применяется технология с применением изделий из стекловолокна.

Процесс армирования путём заливки с применением композитного изделия не отличается от принципов монтажа металлическими прутками, но значительно экономит затраты на закупку и время на сборку каркаса фундамента.

На рынке жилищного строительства используется металлическая и стеклопластиковая арматура.

  1. Современные строительные проекты для индивидуального дома, предусматривают использование стеклопластиковой нити и стержней, они обеспечивают надёжную адгезию с бетоном.
  2. Для малоэтажного строительства при закладке фундамента используются сетки, стержни и каркасы из стекловолокон, это обеспечивает максимальное усиление прочностных показателей бетона.
  3. Использование композитных неметаллических стержней для несущих конструкций, столбчатого, плитного или ленточного основания под малоэтажный частный дом гарантирует высокий предел от разрушающего воздействия.

Сравнение стеклопластиковой и металлической арматуры

Основные плюсы использования стеклопластиковых изделий при заливке фундаментов:

  • экономия средств и времени на заливку фундамента;
  • повышение жёсткости основания под сооружение;
  • По прочностным характеристикам стеклопластиковая арматура практически не уступает стальным аналогам.
  • Конструкции с использованием стеклопластиковой арматуры по удельному весу в 3.5 раза легче построек с применением металлических стержней.
  • Армированная сетка равномерно распределяет давление на основание.
  • Использование при ленточном заглублении ниже уровня промерзания грунта увеличивается прочность и жёсткость фундамента.

К минусам композитного строительного материала относятся:

  1. Недостаточно высокая жёсткость структуры является причиной того, что для заливки фундамента используется большее количество монтажных единиц в сравнении с металлическими элементами крепления, но при этом сохраняется шаг армирования.
  2. У стеклопластиковой арматуры отсутствуют показатели пластичности. Для изменения конфигурации или формы её необходимо подвергать нагреву.
  3. При температуре свыше 200 градусов, материал начинает терять базовые прочностные характеристики.

Равнопрочная замена металлической арматуры к композитной составляет:

  • 6 мм металлический стержень класса А соответствует 4 мм АКС (аппаратура композитная стеклопластиковая);
  • 12 мм = 8 АКС;
  • 18 мм = 14 АКС;
  • 20мм = 16 АКС.

28 миллиметровый стальной пруток по своим физическим показателям соответствует 20 миллиметровому стеклопластиковому аналогу.

Одна тонна стеклопластиковой арматуры соответствует 50000 погонным метрам.

Прогнозируемая долговечность стеклопластикового армированного изделия составляет более 80 лет.

Стоимость композитного изделия значительно ниже металлического пруткового материала, экономическая выгода составляет не менее 30%.

Характеристики стеклопластиковой арматуры

Физические, эксплуатационные и потребительские характеристики прутков из стекловолокна по некоторым показателя превосходят металлические изделия:

  • малым удельным весом;
  • биологической стойкостью;
  • по горючести соответствует группе, как самозатухающий материал;
  • высокой прочностью на разрыв;
  • стойкостью к внешним механическим нагрузкам;
  • устойчивостью к коррозии;
  • полным отсутствием электропроводности;
  • устойчивостью к воздействию электростатических зарядов;
  • высокой сцепляемостью с бетонным раствором, что обеспечивает стойкость конструкции.

Коэффициент температурного расширения композитных изделий при природных колебаниях температуры эквивалентен бетонному линейному расширению, что исключает растрескивание бетонного основания.

Вес 1 пог. метра составляет  от 0,13 кг за единицу наименьшего сечения равного 4 мм до 0,3 кг при сечении прутка в 20 мм.

Экологически чистый строительный укрепляющий элемент всё стремительнее вытесняет металлический аналог, он стабилен к агрессивным средам и перепадам температур от -70 до +200 градусов.

Где можно приобрести арматуру для фундамента

На строительном рынке представлен прокат как стеклопластиковая арматура с навивкой в нескольких сечениях: от 4 до 20 мм в диаметре.

Композитный пруток, в основе которого стеклопластиковое волокно-стеклоровинг, скреплённое полимерной мастикой, поставляется в виде отрезков различной длины или в бухтах с намоткой от 50 до 100 пог.м.

Производством композитных материалов в России более 10 заводов. Несколько видов композитных изделий: сетки, гнутые элементы, профили, прутки, стержни поступают на строительный рынок. Приобрести изделия можно как у официальных дилеров, так и через розничную сеть.

Невысокая себестоимость, доступность, удобство транспортировки позволяют использовать материал с минимальными экономическими затратами.