Оштукатуривание стен — традиционный вид отделочных работ. Для того чтобы покрытие получилось прочным и имело неограниченный срок службы, применяют технологический прием армирования поверхности. Он проводится таким материалом как сетка штукатурная металлическая или пластиковая.

Для чего армировать штукатурку

В строительстве армирование под штукатурку применяют в целях упрочнения нанесенного штукатурного слоя и предотвращения возникновения трещин. Известно, что предельно допустимая толщина штукатурного слоя не должна превышать 20 мм. На практике не всегда получается уложиться в допустимые нормативы. Для этого поверхность стен должна быть практически идеально ровной, без впадин и бугорков. Часто в результате измерения поверхности штукатурной рейкой наблюдается отклонение стен по вертикали в 30-50 мм. На таких перепадах штукатурка без армирования быстро покроется трещинами и впоследствии начнет отслаиваться. В таких условиях единственным выходом будет дополнительный слой отделочного раствора. Чтобы выровнять неровность стен и создать покрытия без дефектов применяется технология армирования стен сеткой.

Разновидности армирующих сеток

Составным компонентом армирования стен под штукатурку является армосетка. Строительные рынки предлагают несколько видов этого материала:

  • металлическая, с размерами ячейки 1 мм. Применяется для нанесения цементно-песчаных, известковых и глиняных растворов.
  • пластиковая из полипропилена, с размерами ячейки 13х15 мм и 22 х35 мм. Рекомендуется для нанесения штукатурных смесей на основе гипса и алебастра.
  • стекловолоконная, с ячейками 2х2 и 5х5 мм. Применяется для нанесения полимерной штукатурки фасадов и теплоизоляционных покрытий.
армирование под штукатурку фото

Выбор материала для армирования сеткой по стенам для штукатурки проводится с учетом важных моментов:

  • Вид оштукатуриваемой поверхности.
  • Степень ровности стен.
  • Состав штукатурного раствора.
  • Материал изготовления сетки и размер ее ячеек.
  • Технические характеристики армирующей сетки и ее стандарты качества.

Если возникли трудности выбором всегда можно обратиться за консультацией к профильным специалистам, хорошо разбирающимся во всех технических нюансах.

Как армировать штукатурку

Суть технологического процесса армирования сеткой для штукатурки стен и потолков заключается в следующем:

  1. Фиксация на оштукатуриваемой поверхности. Вид крепления зависит от материала сетки.
  2. Нанесение штукатурного раствора.
  3. Выравнивание стен с утапливаем сетки.

По такой технологии штукатурят стены, ремонтируют деформированную штукатурку, скрывают глубокие трещины и другие дефекты.

Несколько особенностей применения

Когда штукатурят стены цементно-известковым или известковым раствором, часто возникает необходимость усиления отделочного слоя. Способом армирования штукатурки металлической сеткой допускается оштукатурить даже бетонные поверхности. В промышленном строительстве в условиях вредной среды металлические несущие балки и колонны быстро приходят в негодность. В целях защиты от коррозии металл оборачивают металлической сеткой, закрепляют ее болтами с накладками, плотно натягивают для исключения провисания и оштукатуривают цементно-песчаным раствором. Таким образом, металлические конструкции гарантировано защищаются от негативного воздействия внешней агрессивной среды.

Стекловолоконная сетка применяется для армирования штукатурки гипсовыми или полимерными смесями. Сам процесс укрепления происходит внутри нанесенного раствора:

  1. Вначале поверхность стен обрабатывается специальной грунтовкой.
  2. Наносится слой штукатурной смеси и разравнивается.
  3. На влажную штукатурку крепиться стекловолоконная или пластиковая канва и утапливается в раствор.
  4. Наносится слой раствора, выравнивается и затирается.

По этой технологии штукатурят любую поверхности, независимо от вида армирующих сеток.

Строительные металлические сетки выпускают металлургические комбинаты. На каждую партию оформляется сертификат качества. Пластиковые и стекловолоконные армирующие сетки выпускает завод стеклопластиковой арматуры и каждое изделие сопровождается техническим паспортом с описанием технических характеристик.