Грызуны – серьёзные вредители, уничтожающие и портящие продукты питания, к тому же они являются носителями и переносчиками опасных заболеваний. Мелкие животные небольших размеров способны проникать через узкие щели между конструкциями, по трубам канализации, через технологические зазоры. Грызуны наносят вред структуре теплоизоляционного материала, где они любят селиться, нарушают изоляцию электрической проводки, что может привести к короткому замыканию, пожару.

Самый эффективный способ предотвратить появление грызунов в помещение – физические барьеры. Металлическая сетка оцинкованная от грызунов, изготовленная методом контактной сварки из прочной проволоки толщиной от 1.2 до 4 мм с равномерным цинковым покрытием является эффективным препятствием, через которое не могут пролезть мыши, крысы, полёвки.

Как защититься от грызунов с помощью оцинкованной сетки

Оцинкованная сетка общего назначения настолько универсальна и многофункциональна, что находит применение не только в строительстве и изготовлении железобетонных конструкций, но и служит ограждением от мелких вредителей.

Самый эффективный способ защитится от вредителей – установить сетчатое металлическое изделие на этапе строительства.

оцинкованная сетка от мышей фото

Для предотвращения проникновения грызунов в помещение используется оцинкованная сетка, размеры просечек которых должны быть меньше 6 мм. Мелкоячеистый металлопрокат надёжный и долговечный материал, который не  даёт проникнуть сквозь маленькие отверстия, прочная металлическая основа не подвержена коррозии и воздействию острых зубов грызунов.

Параметры ячеек не должны превышать размеров даже самого мелкого грызуна. Надёжная преграда обеспечивается полотном с размером камер не менее 5х5 мм., диаметр металлического прутка должен быть не тоньше 1.2 мм.

На этапе строительства растяжку необходимо проложить по всему периметру фундамента,  стены цоколя обшиваются на высоту не менее метра.

  1. С целью защиты от грызунов, металлическое полотно укладываю в бетонную стяжку по всей площади фундамента, она служит защитой от проникновения вредителей в подпол.
  2. При возведении каркасного строения в: щелях, местах соединения, технологических зазорах для вентиляции в фундаменте, дымоходах и прокладке труб протягивается барьер с наименьшим размером ячейки.
  3. Полотно укладывается на черновой пол под слой утеплителя.

Плюсы применения оцинкованной сетки

Использование оцинкованной сетки при строительстве домов из дерева, пенобетона, кирпича, эффективно решается задача сохранения целостности структуры материала и защиты помещения, подвала, цокольного этажа от проникновения мелких животных.

применение оцинкованной сетки фото

Сетчатое металлическое сварное изделие, изготовленное методом горячего цинкования маркировки ОПС или ЭЛОПС, имеет высокие технические характеристики:

  • многофункциональность;
  • устойчивость к коррозии;
  • экологичность;
  • стойкость к деформации;
  • устойчивость к агрессивной среде;
  • сохраняет свои качества при перепадах температур;
  • длительный срок эксплуатации;
  • прост в монтаже;
  • не содержит токсичные соединения;
  • не препятствует циркуляции воздуха.

Сетка равномерно распределяет нагрузку, а цинковое покрытие надёжно защищает металлическую основу проволоки от негативного влажного воздействия. Проволочные изделия без напыления со временем появляются повреждённые участки, через которые может пролезть мышь, а крыса легко её перегрызает. Оцинкование решает эту проблемы, сетка с мелкими просечками не позволяет находить слабые места в швах конструкции стен.

Размер и форма сетки

Оцинкованная сетка изготовлена методом сварки перпендикулярно размещённых отрезков проволоки круглого сечения в цельное полотно. Размер ячейки – это расстояние между основным продольным положением проволоки к поперечным отрезкам. Ячейки могут быть разных размеров и форм: квадратные или прямоугольные.

В качестве защитной конструкции от  мышей используется оцинкованное сетчатое полотно с параметрами, которые определяются по: ширине, высоте ячейки и толщине проволоки:

  • ширине 100, 120.150 мм;
  • при высоте 50 или 75 мм.
  • толщина проволоки может быть от 1.4 до 2.5 мм

В розничную продажу поступает сетка различной комплектации: рулонах и картах.

размер оцинкованной сетки фото

В зависимости от размера ячейки и диаметра проволоки, готовую металлическую продукцию укладывают в карты или наматывают в рулоны.

Самый оптимальный и востребованный размер оцинкованной сетки от мышей  с  длиной рулона от 15 до 100 метров при высоте от 1 до 3 метров.

Сетка в картах – прямоугольные пластины изготовленные методом точечной сварки между собой  расположенных перпендикулярно  гладких прутков. Наличие разных размеров карт позволяет выбрать необходимый вариант для использования в качестве физического барьера от грызунов. Ширина карты может быть от 500 до 1000 мм при длине от 500 до 2000 мм. с квадратной или прямоугольной ячейкой.

Оцинкованная сетка относится к экономически выгодным строительным материалам, сфера её применения:

  • в качестве ограждение от грызунов;
  • для обшивки трубопроводов;
  • ограждение нижних участков несущих стен;
  • при закладке фундамента;
  • ограждения и клетки для домашних животных;
  • армирование лёгких конструкций;

Сетка, выполненная по стандартам с защитным слоем с прочным соединением просечек, длительное время не утратит первоначальных технических характеристик. Это отличное решение для защиты стыков, углов, вентиляционных отверстий, через которые могут пролезть мелкие массовые быстроразмножающиеся вредители.