Садоводы мечтают о возведении такой простой конструкции, как парник из стеклопластиковой арматуры. Это бюджетный и интересный в исполнении вариант. Стеклопластиковая арматура — отличный каркасный материал, такая конструкция отличается надежностью и долговечностью, и если ознакомиться с технологией ее сборки, то за несколько часов можно построить на даче надежный и многофункциональный парник своими руками.

Преимущества стеклопластиковой арматуры для парника

Пластиковая арматура для парника отличается следующими плюсами:

  • можно изготовить что-то своими руками – простенькая конструкция, которую можно собрать за час;
  • можно подогнать конструкцию под себя, принимая во внимание смену параметров секций, длины парника, его ширину, радиус окружности, наличие и отсутствие дополнительного проема, а также дополнять ею разные проемы с секциями;
  • есть возможность выбрать продукт под собственный бюджет;
  • арматура отличается легкостью, поэтому не вызывает сложностей с перемещением и перевозкой;
  • не боится коррозии;
  • доступная цена;
  • мобильность и длительный срок эксплуатации;
  • простота в обработке;
  • надежность;
  • верно собранный каркас из арматуры для парника не уступает заводским моделям, а иногда и лучше их.
пластиковая арматура для парника фото

Необходимые материалы и инструменты

Для работы нужны:

  • арматура с сечением 6 мм.;
  • рейка с болтами для обустройства основания;
  • пленка;
  • степлер для мебели.

Парник длиной 3 м, шириной – 1,5 м, высотой до 1 м. Каркас качественно прикрепляется болтами, чтобы гарантировать прочность и жесткость. Каркас выходит легкий и жесткий.

Для обычного парника можно подобрать арматуру для дуг парника диаметром 8 либо 10 мм. Чтобы укрепить каркас из стеклопластика, используются деревянные рейки либо пластиковые трубы маленького диаметра.

Как сделать парник: инструкция

Низкий парник из стеклопластиковой арматуры своими руками является небольшой конструкцией по своей высоте. Однако это не недостаток. Подобная конструкция отличается удобством в применении, легкостью и мобильностью. Сделать ее довольно легко и быстро.

Инструкцию по изготовлению низкого парника:

  1. Собирать каркас из арматуры парника необходимого размера.
  2. Сделать дырки через 0,5 м в каркасе с двух сторон.
  3. Нарезать дуги для парника из стеклопластиковой арматуры необходимого размера, сгибать их и вставлять в дырки каркаса с двух сторон.
  4. Покрывать парник с помощью пленки и крепить к брускам основания.
  5. Пленку прикрепить к каркасу различными методами, к примеру, мебельным степлером либо чопиками. Концы пленок подвернуть под каркас. Это может помочь изолировать дерево от земли, сохранить каркас от гниения, влаги и вредителей.
парник из стеклопластиковой арматуры своими руками фото

На постройку/демонтаж такого парника уходит всего пол часа. Также подобную конструкцию легко убирать для хранения либо перемещать на иное место.

Достоинство пластиковой арматуры в возведении парника заключается в том, что весит она намного меньше стальных конструкций. Масса стеклопластиковой арматуры такова, что монтировать ее можно без использования подручного материала либо даже помощника.

С течением времени деревянный каркас начнет разрушаться, по этой причине его лучше покрасить с помощью защитного лака, антикоррозийной мастикой либо обыкновенной масляной краской с огромной плотностью. Полностью остановить гниение вам не удастся, а вот намного замедлить его – вполне. Сетка-Плюс поможет подобрать подходящий вариант строительного материала и подскажет, как с ним обращаться.