Внешний облик новостроек преображается новыми красками с помощью облицовки монолит бетонных стен кирпичом. Это проверенное современное решение в строительстве. Для соединения кирпича, утеплителя и стены используются гибкие связи купить. Это специальные стержни из рельефного металла или композитного материала. Такого типа крепления используют для монтажа конструкций в процессе наружной и внутренней кладки. Каждый строитель обязан знать, как крепить гибкую связь по правилам, независимо от материала наружных стен и видов креплений.

Виды гибких связей

Металлические изготавливают из:

  • нержавеющей стали-стержни из проволочной нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Такого типа металлические стяжки имеют гибкую структуру, не боятся коррозии, прочны, долговечны, но стоят дороже других;
  • оцинкованной стали — стальные стержни, покрытые защитным антикоррозионным составом прочные, но подвержены химическому воздействию, преимущество — маленькая стоимость изделия.

Надежная фиксация стальных связей происходит за счет наконечника волнообразного вида или наконечника, согнутого под прямым углом в 90 градусов, также в виде пластин с перфорацией.

Главным преимуществом металлических связей перед композитными — гибкость структуры. При монтаже крепления подгибают внутри шва, в том случае, если происходит допустимый перепад из-за разницы в размерах облицовочного кирпича.

Композитные гибкие связи на строительном рынке представлены двумя основными видами.

  • Базальтопластиковые — стержни выполнены из базальта с песчаной посыпкой, длиной 20-60 см, очень прочные. Такого рода крепления не образуют просветов в стене, увеличивается теплоэффективность здания в среднем на 30-35%. Результаты множественных тестирований и экспериментов с базальтопластиковыми гибкими связями показали троекратное превосходство над металлическими связями;
  • Стеклопластиковые — стержни круглого сечения длиной 20 -100 см и диаметром 4 — 6 мм без проблем реагируют к сильнощелочной среде бетонных конструкций, легкие, преимуществом с маленькой теплопроводностью, избежать больших тепловых потерь. Внутренние волокна таких креплений с особенной структурой, не подвержены деформациям и повреждениям.

Гибкие связи из композитных материалов наделены следующими техническими характеристиками: не пропускают холод, электрический ток, не гниют, не подвержены коррозии и воздействию насекомых и грызунов. В работе показали себя с положительной стороны, удобство при монтаже, не утяжеляют стены, срок эксплуатации гораздо большем металлических.

Такого типа крепления способны сочетаться с рядом синтетических смол и минеральных веществ, прошли проверку на выносливость при изгибе и растяжении.

как крепить гибкую связь  фото

Расчет гибких связей

Расположение гибких связей в многослойных сооружениях определяется из расчета несущей способности стены Для расчета длины гибкой связи необходимо знать длину анкера 90-100 мм, глубину его кладки, толщину утеплителя, величину воздушного зазора 20-40 мм, например:

  • длина анкера — 95 мм
  • глубина закладки анкера — 95 мм
  • толщина утеплителя — 60 мм
  • воздушный зазор — 40 мм

Сложим все параметры, получим искомую длину элемента

95+95+60+40= 290 мм

Количество крепежных элементов рассчитывается по размерам строения — высоте и ширине.

Проектной документацией определяется, какой шаг гибких связей будет в каждом конкретном случае. Как показывает практика, на один квадратный метр глухой стены, в зависимости от материала сооружения, потребуется 4-5 изделий. Для газобетонных понадобится 5 штук изделий, для кирпичных несущих стен- 4 штуки.

Расстояние между анкерами определены и утверждены строительными нормами 60 см по горизонтали и 50 по вертикали. Дополнительно устанавливают по периметру дверных и оконных проемов, у деформационных швов, у парапетов и в углах здания с шагом 25-30 см.

Монтаж гибких связей

При строительстве малоэтажных домов, коттеджей часто используются газобетон пеноблоки. Фасад — это лицо здания, насколько грамотно произведена кладка, зависит его долговечность и надежность. На этапе кладки в строительном процессе важно соблюдать правила монтажа гибких связей. Важно знать, как укладывать гибкие связи при кирпичной кладке и облицовке газобетонных конструкций.

Монтаж гибких связей при соединении облицовочного слоя кирпича к внутренней стене из газобетона и других пористых поверхностей выполняется в следующей последовательности:

на установленном утеплителе сначала делается разметка, намечаются места сверления отверстий под гибкую связь;
просверливают перфоратором отверстия, продувают от пыли, анкер вставляется в отверстие на всю длину гильзы, специальным ключом закручивается до упора или забивается молотком;
теплоизоляция прижимается пластиковой шайбой-фиксатором, свободный конец связи укладывают в заделочный шов облицовочного слоя.

При кирпичной кладке монтаж в таком порядке:

  • гибкие связи закрепляют в кирпичную кладку на строительном растворе, связывая наружный и внутренний ряд стены;
  • на стержень связи надевается фиксирующая пластиковая шайба, она притягивает теплоизоляционный слой, создавая воздушный зазор. Он нужен для предотвращения накопления влаги внутри конструкции;
  • свободный конец связи укладывают в заделочный шов облицовочного слоя.

По правилам монтажа минимальная рекомендованная глубина заделки связи в облицовочный слой и несущую стену не менее 90 мм глубина отверстия должна быть больше длины гильзы гибкой связи на 10-15 мм, но не менее 6 мм, диаметр бура 10 мм, марка кладочного раствора не ниже М100.

Для повышения теплотехнических характеристик здания чаще всего используют многослойные конструкции. Крепление гибкими связями обеспечивает надежность строений и повышает теплоэффективность строящегося здания до 30%. От правильного монтажа разного типа гибких связей зависит энергоэффективность и безопасность здания, а также последующие затраты на его эксплуатацию.

Хотите купить гибкие связи без заточки и с песчаным покрытием? Тогда пройдите в соответствующий раздел нашего сайта!