Невозможно представить строительные работы без применения арматуры для железобетонных конструкций. Прежде использовались различные виды сплавов, теперь рынок пополнили композитные материалы. Стержни производятся из волокон углепластика, базальтопластика или стеклопластика, с внешней стороны имеются спиральные ребра. Стоимость и другая информация по данной ссылке композитная арматура.

Достоинства композитной арматуры

Широкое распространение композитная арматура в конструкции различного предназначения получила за счет массы достоинств. К ним следует отнести следующие преимущества:

  • композитная в пять раз легче металлической из стали, при этом высокая степень прочности и защиты от разрыва;
  • минимальный уровень теплопроводности – в 100 раз меньше чем у стальных материалов, в 2,5 раза больше чем у деревянных;
  • полное отсутствие коррозии, что позволяет сохранить целостность конструкций на основе композитной арматуры даже при высоких показателях влажности;
  • уровень коэффициента температурного расширения равен к бетону, что позволяет максимально долго сохранять монолитность сооружений при перепадах температур;
  • диэлектричность, магнитоинертность и радиопрозрачность;
  • устойчивость к низким температурным показателям;
  • возможность изготавливать стержни любой длины.
композитная арматура конструкции фото

Важным моментом является тот факт, что при коррозии стержни из стали могут вырасти в диаметре до 8 раз и утерять показатели прочности, что является причиной разрушения сооружений, конструкций. При применении арматуры в конструкциях данный дефект исключен.

Как и где применяется композитная арматура

Область применения широка — начиная от различных видов арматуры в железобетонных конструкциях и заканчивая возведением пешеходных дорожек, и напрямую зависит от технических данных, недостатков и достоинств материала.

Плиты фундаментные

При возведении зданий и сооружений не выше 3 этажей все чаще стала производиться замена металлической на композитную с равнозначной прочностью. Вязка и резка материала производятся специальным оборудованием.

Фундаменты ленточные

Работы по замене металлических на композитную арматуру в бетонной конструкции производятся на основании  таблицы равнопрочности с учетом размера сооружения и материалов, используемых для его возведения. При этом по подсчетам специалистов экономическая выгода составляет до 45%.

Работы по армированию бетонных полов

Данный вид работ напрямую влияет на прочность и долговечность конструкции, устойчивость к температурным перепадам, высокому уровню влажности, жары и т. д. Замена на композитные материалы позволит ускорить работы и сэкономить на затратах, так как металл в разы дороже, не нужно уплотнять шаги армирования.

Сооружение отмостка

Отмостка вокруг строения отводит от него талые, дождевые воды и применение композитных материалов позволяет соорудить крепкую конструкцию. При этом также минимизированы затраты, ускоряется процесс выполнения, а срок службы отмостки увеличивается из-за неподверженности арматуры коррозии и перепадам температур.

Армопояс между этажами блочных или кирпичных сооружений

При армировании сейсмопояса этажей блочных или кирпичных повышается прочность стен, создается максимальная защита стен и фундамента от трещин при неравномерных пучениях грунта или осадке, повышается также пространственная жесткость сооружения.

Связка кирпичной кладки

Применение композитного стержня и иных материалов в данных работах увеличивает ее прочность, соблюдается равномерная толщина швов, в готовом здании сокращаются тепловые потери. Так, по подсчетам специалистов затраты снижаются в 5 раз.

Также, стеклопластиковая арматура применяется для связки стеновых кладок из блоков, кирпича, монолитных сооружений, в качестве гибкой связи для соединения через утеплитель внутренней области стены с облицовочной, при возведении заборов, в дорожном строительстве, на основе профессионально составленной конструкции и схемы фонтанной арматуры, возводятся большие водные сооружения, бассейны и т. д.

применение арматуры в конструкциях фото

Рынок, обеспечивающий промышленность и население строительными материалами обладает богатым выбором. Но появление стеклопластиковой арматуры внесло свои коррективы за счет неприхотливости, устойчивости и иным достоинствам материала. Работа с ним не требует особых навыков, достаточно иметь опыт в строительстве, расчетах конструкций, определения рабочей арматуры, а отсутствие подверженности коррозии, раздутию и другим негативным моментам дает возможность произвести работы качественно и сэкономить на стройматериале. Стеклопластиковая арматура имеет свойственный ей высокий предел разрушающего воздействия.