Застройщики используют разные материалы для возведения домов. Доступность газобетонных блоков повлекло их массовое применение в современном строительстве  жилых комплексов. Дома из них строятся очень быстро. Основное преимущество — бюджетная цена и простота в укладке. Несмотря на плюсы использования данного строительного материала, стены из газобетона необходимо укреплять, особенно в местах повышенной нагрузки. Сетка кладочная для газобетона — идеальное решение для устранения недостатка с точки зрения технического решения.

Армирование газобетона сеткой служит для равномерного рассредоточения нагрузки по всей поверхности. Таким образом, уменьшается вероятность образования трещин. Армирующая сетка выпускается в соответствии с ГОСТ 57265. Основные цели использования армированной сетки:

  • Укладка в горизонтальных рядах;
  • Крепление в 2-слойной кладке газобетона с отделочным кирпичом;
  • Укрепление штукатурной отделки.

Виды сеток для армирования газобетона

Армирующая сетка для газобетона подразделяется на несколько видов, по материалу:

  • Металлическая;
  • Композитная.
армирование газобетона сеткой фото

Сетка под газобетон по внешнему виду бывает:

  • Прямоугольная;
  • Плетенная;
  • Ромбическая;
  • Осечно-вытяжная.

Производство не стоит на месте, ведутся постоянные работы по усовершенствованию технологии. Сетка для кладки газобетона  производится из разного материала:

  • Сетка металлическая  — используют не только сталь, а также алюминиевые сплавы, законом это не запрещено. Применяют алюминиевые сплавы, которые не подвержены коррозии.  Производители покрывают их защитными средствами поливинилхлоридом или цинком. Из-за высокой цены, спрос на рынке на данную продукцию спадает.
  • Базальтовая сетка кладочная для газобетона – пользуется наибольшей популярностью. В процессе изготовления базальтовые нити перпендикулярно связывают друг с другом в жгуты, затем обрабатывают акрилатом для прочности. В состав входят две системы полимерных нитей. Волокна накладываются друг на другу. Такой способ снижает риск разрушения материала. Преимущества: маленький вес, устойчивы к щелочам и кислотам, не страшны перепады внешней температуры.  Газобетон армированный сеткой базальтопластика уменьшает потерю тепла здания. По теплопроводимости материал ближе к характеристикам газобетона.
  • Стеклопластиковая – в состав входят полимерно-связующий компонент, нити и жгуты из стеклянного волокна. Механические свойства готового строительного материала зависит от наполнителя. Производитель самостоятельно может регулировать жесткость готового продукта, изменяя ориентацию расположенных волокон. По свойствам усиления стеклопластиковая сетка имеет те же преимущества, что и базальтовая. По своим характеристикам проводимость тепла схожа с деревом, а прочность стали. Материал устойчив к атмосферным и биологическим воздействиям. В сравнении со сталью, весит намного легче.
сетка армирующая для газобетона фото

Вертикальное армирование

Какую кладочную сетку использовать для газобетона? Вертикальное армирование применяют как на площади одного этажа, так и по площади  здания через все этажи. Что представляет собой вертикальное армирование? Арматурная связь фундамента через наружную штробу треугольной или прямоугольной формы. Либо связь прокладывают через круглый канал внутри стены. Канал заполняют тяжелым бетоном, сверху заливают монолитным обвязочным поясом или опорной площадкой. Вертикальный способ применяют:

  • Укрепление несущей стены;
  • Армирование поврежденных стен или потенциально подверженных боковым нагрузкам;
  • Укрепление стенных проемов, простенков.

С помощью вертикального армирования можно укрепить несущую способность стен из газобетона низкой плотности.

Горизонтальное армирование

Основное предназначение данного способ предупреждение образования температурно-усадочных трещин. Такие трещины возникают при применении свежего газобетона, использование в регионах со значительным колебанием температур, ветров, деформация фундамента здания.

Также используется для предотвращения трещин вокруг:  оконных и дверных проемов. Применяется для построек всех типов небольших по размеру.

Подведем итоги и ответим на вопрос, чем лучше армировать газобетон арматурой или сеткой? Спор поэтому вопросу ведется до сих пор. Здания из газобетона необходимо упрочнять, иначе срок эксплуатации строения будет коротким. От выбора материала зависит напрямую качество выполненных работ. Универсальность  арматуры позволяет использовать для закладки фундамента и обеспечить дополнительную несущую функцию. Оба строительных материала прочны, устойчивы к деформации и снижают риск  усадки. Газобетон армировать сеткой или арматурой продумывать рекомендуют на этапе проектирования.