Многие владельцы частных домовладений имеют четвероногих друзей. Для них обустраивается отдельный уголок на участке. При разработке проекта важно учесть, какой будет сетка для вольера. Своими руками собрать конструкцию несложно, придерживаясь советов профессионалов.    

Почему металлическая сетка – лучший вариант для вольера

Металлическая сетка идеально подходит для создания ограждений. Её часто используют для монтажа вольера. Материал на 100% выполняет свою задачу – разграничивает пространство, предотвращает бесконтрольный выход животного на территорию.

Основное преимущество сетки заключается в отсутствии препятствия для солнечных лучей. Собака сквозь ограждение может наблюдать за домочадцами, вести охрану за участком. Хозяевам также проще контролировать состояние животного.

Среди других достоинств ячеистого материала:

  • небольшой вес, что снижает требования к обустройству основания под вольер;
  • простое применение;
  • доступная цена;
  • выбор подходящего варианта из существующих видов металлических сеток;
  • высокая стойкость к механическому воздействию, температурным перепадам;
  • длительный эксплуатационный период.

При разработке проекта вольера возникает вопрос, какую сетку использовать для вольера собаки? Ячеистый материал изготавливается из стальной проволоки или сварных металлических прутьев. Ассортимент параметров поражает широтой. Для конструкции, где планируется содержать животное, больше подходит канилированная сетка с ячейкой 50х50 мм, диаметром прута 4-5 мм. Полотно характеризуется высокой прочностью и долговечностью.
Справка! Для содержания собак небольших пород или со спокойным нравом допускается использование рабицы. Предпочтение стоит отдавать изделиям с толстой проволокой либо двойного кручения.

Конструкция вольера

Вольер проектируется чаще всего прямоугольной или квадратной формы. Согласно требованиям по организации мест содержания служебных собак сеткой оформляется только передняя стенка. Остальные, включая крышу, делаются сплошными для защиты животного от ветров, осадков.

сетка для вольера своими руками фото

Для домашних питомцев количество стен вольера, оборудованных ячеистым материалом, может быть любым (от 1-ой до 4-х). Пол в них настилается из досок с формированием небольшого уклона.

Пользуются популярностью полностью прозрачные конструкции с навесом. Будка устанавливается прямо в вольер. Для собаки такая сетка обеспечивает хороший обзор территории, что позволяет проявляться охранным качествам животного. 

По типу конструкции вольеры бывают:

  • временными – полностью прозрачные без крыши, внутреннее пространство обустраивается настилом или будкой;
  • капитальными – утеплённое помещение, разделённое на два отсека: в одном все стенки сплошные, в другом сетчатые, в перегородке установлена дверь и окно для прохода животного;
  • закрытыми – три сплошные стенки и одна сетчатая, имеются крыша и дощатый пол, внутрь устанавливается будка.

Справка! Вне зависимости от выбранного варианта дверь нужно ставить с открытием внутрь.

Параметры конструкции определяются с учётом размера собаки:

  • высота в холке до 50 см – 6 м2;
  • от 50 см до 65 см – от 8 м2 и более;
  • свыше 65 см – минимум 10 м2.

Правильно спроектированное помещение выполняет все необходимые функции:

  • обеспечение уголка для содержания собак-сторожей, проживающих во дворе;
  • временная изоляция домашнего питомца на случай приезда гостей, проведения ремонтно-строительных работ и др.;
  • содержание больших собак, которым сложно найти место в доме.
как сделать вольер из сетки фото

Подготовительный этап

На этапе подготовки к монтажу нужно выбрать место для установки вольера. Отдалённые от дома площадки стоит исключить сразу. Собака, не видя хозяев, будет нервничать (скулить и постоянно лаять). Идеальная зона для содержания животного – у ворот напротив дома.

Далее составляются чертежи, перечень необходимых материалов. При этом важно определиться, какую сетку использовать для вольера. Однозначно стоит отказаться от полимерных материалов в связи с низкой прочностью и стойкостью к механическим повреждениям. Лучше выбрать металлическую сварную или рабицу.

Для работы понадобятся:

  • сетка;
  • доски;
  • металлические уголки или профильная труба;
  • шифер (другой кровельный материал).

Площадку необходимо очистить от мусора, спланировать землю. Заливать монолитный фундамент нет нужды. При сооружении капитального помещения можно забетонировать лишь опоры. Для временного вольера достаточно выровнять рельеф.

Справка! Деревянные заготовки следует отшлифовать, чтобы животное не поранилось.

Монтажные работы

Определиться с последовательностью работ помогут заранее составленные чертежи. На них отмечаются: параметры стен, дверей, расположение креплений.

Пошаговые действия, как сделать вольер из сетки

  1. Сделать разметку согласно чертежу. Обозначить расположение опорных столбов.
  2. Выкопать ямы глубиной 50 см. Установить в них семь опор (профильные трубы). С передней стороны 4 столба, по задней стенке 3 столба. Выровнять их по вертикали. Засыпать ямы битым кирпичом. Залить бетоном.
  3. После застывания раствора приступить к сборке каркаса. Для этого понизу и верху опор приварить металлические уголки. Отступ от грунта не должен превышать 10 см. На опору дверного проёма приварить петли.  
  4. Начиная с первого столба, натянуть по периметру рабицу. Зафиксировать её стальной проволокой. Дверной проём оставить нетронутым.
  5. С помощью сварочного аппарата приварить сетку к поперечным элементам каркаса.
  6. Отдельно сварить из профильной трубы раму для двери. Таким же образом закрепить по её периметру сетчатый материал. Приварить вторую часть петель.
  7. Установить двери на петли. Вмонтировать замок.

Конструкция готова! Останется уложить лаги из деревянных брусков и настелить дощатый пол. Для защиты от осадков можно закрепить к опорам лист поликарбоната с уклоном в одну сторону или в виде арки.    

Чтобы определить, какая сетка лучше для вольера собаки, нужно учесть размеры и характер животного, период содержания, тип конструкции. Прозрачная стена обеспечивает хороший обзор территории, что способствует проявлению охранных качеств питомца. 

Какой бы объем партии сетки вам ни потребовался, завод металлической сетки справится, предоставив самый широкий ассортимент!