Прочность строения напрямую зависит от использования такого материала, как арматура. Пруты или проволока разных размеров свариваются между собой, тем самым образуя сетку. Применяется она в строительстве бытовых сооружений, постройках жилых домов и других зданий. Кладка кладочной сетки помогает увеличить долговечность конструкции.

Область применения дополнительного материала: строительство и отделка сооружений из кирпича, шлакоблоков, пеноблоков, газобетона; укрепление асфальтового покрытия; обшивка труб; изготовление заборов, хозяйственных построек; укрепление берегов водоёмов.

Из чего состоит сетка кладочная для кирпичной кладки

В производстве данного изделия используют станки специализированного типа, которые режут, связывают и сваривают нити.

Лёгкие образцы изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 23279-85. Соответствуя стандартам, свариваются они из проволоки Вр-1, В-1 диаметром от 3 до 10 мм, гладкого и периодического профиля. Тяжёлые — из прутов А3 диаметром от 8 мм.

Чаще выбирают изделия из металла с диаметром проволоки от 3 до 6 мм, из стеклопластиковых материалов – 2 мм. Толщина прутьев обеспечивает кладке прочность и несущую способность.

Классифицируются готовые изделия по типу покрытия. Различают несколько видов:

Металлическая основа изготовлена из проволоки ВР -1 диаметром 3-5 мм, соединенной между собой контактной сваркой. Оцинковка предотвращает преждевременную коррозию. Для кирпичной кладки используется кладочная сетка с квадратными, а также с прямоугольными ячейками.

сетка кладочная вес фото

В производстве базальтового изделия применяется сырьё на основе базальта, пропитанного специальным веществом. Такая арматура прочнее стального варианта, не подвергается коррозии, устойчива к отрицательным воздействиям. Применяется для армирования кладки из камня, а так же крупного кирпича.

Для облегчённого армирования, гибких связей применяют стеклопластиковые материалы. Производство состоит из соединения специального волокна с полимерным синтетическим связующим. Материалы закладываются в нагретую до определённой температуры форму. Там формируются и отвердевают.

Технические параметры и вес

Стальные арматурные изделия, бывают разной степени тяжести. Вес кладочной сетки зависит от толщины проволоки, длины рулона, ширины, высоты ячейки. Согласно п. 9.77 СП 15.13330.12, расстояние между поперечными стержнями колеблется от 30 до 120 мм.

Чтобы рассчитать, сколько весит изделие, нужно воспользоваться следующей формулой:

  1. Вес одного прута длиной 1 м умножить на количество прутов в одном квадратном метре.
  2. Число прутьев умножить на единицу площади обратно пропорционально размерам ячейки в рулоне.

Размеры ячеек стандартной кладочной сетки бывают:

  • у изделий из металла — 50*50 и 100*100мм;
  • у базальтовых изделий – 25*25 мм;
  • ЦВПС – 25*600, 10*25 мм;
  • у стеклопластиковых – 50*50 мм.

Рулоны с маленькими ячейками весят всегда тяжелее. Например:

  • вес сетки кладочной размером 100*100*4, где первые показатели – размер ячейки, вторые – диаметр арматуры, будет составлять в одном кв м — 1,9 кг;
  • вес сетки кладочной размером 50*50*3 соответственно равен 2,3 кг;
  • вес сетки кладочной 50*50 и 5см диаметром будет составлять 5,8 кг.

Меньший диаметр обеспечит лучшее армирование. Кладка будет долговечной.

Ширина кладочной сетки при выборе будет зависеть от размера кладки и её типа:

  • для кладки в полкирпича, потребуется изделие шириной 250 мм;
  • кладки в один кирпич – 250 мм;
  • для кладки в полтора кирпича – 500 мм, обрезанная часть будет использована для других целей;
  • кладки двух кирпичей – 500 мм;
  • для кладки с применением двух с половиной кирпичей можно использовать материал различной ширины.

Расход кладочной сетки

Точный расход кладочной сетки обычно рассчитывают строители-проектировщики. Количество необходимого материала вычисляется в зависимости от её использования.

Площадь армирования определяется по формуле:

периметр стен умножается на ширину кладки, потом на количество рядов, требующих армирования.

К полученному результату нужно добавить 10% дополнительно для нахлестов.

Порядок монтажа кладочной сетки

Перед началом процесса необходимо определить, какой вид армирующего материала потребуется для работы. Учитывается размер кирпичей или блоков.

Правила монтажа и необходимые рекомендации приведены в СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции», согласно которым соблюдаются определённые условия.

Особенности укладывания арматуры:

  • если кладётся керамический кирпич, тот её используют через каждые 5 рядов, утолщенный кирпич — через 4 ряда, блоки — через 3 ряда;
  • для сцепления с раствором, она накладывается на предыдущий ряд;
  • бетонная смесь должна полностью покрывать сетку;
  • общая толщина наложенного раствора вместе с арматурным изделием, не должна превышать 16 мм;
  • перехлест на месте стыковки не допускается больше 15 см.

Армирование является важной вынужденной мерой во время строительства основы сооружений. Прочность конструкций в будущем обеспечит лучшую теплоизоляцию. К тому же за счёт него значительно снижается расход бетонной смеси, а это приводит к уменьшению себестоимости затрат.

Опираясь на техническую документацию, специалисты помогут провести необходимые для укрепления расчёты, подобрать качественный материал, определить его количество.