Армирование выполняется для укрепления конструкции. Неметаллические стержни — это альтернатива традиционным материалам. Можно ли использовать композитную арматуру, способна ли продукция заменить металл. Технико-эксплуатационные характеристики позволяют конкурировать со стальными армирующими прутьями. Композитная арматура отличается щелочестойкостью и применяется в сочетании с различным типом бетона.  

Виды и состав композитных стержней

Изделие внешне напоминает стальные прутья, но сделано из волокон, пропитанных связующими составами. При изготовлении на стержнях формируются ребра или дополнительно наносится песочное покрытие для улучшения сцепления с бетоном. 

Виды композитной арматуры зависят от используемых волокон при производстве:

  • углеводное волокно (карбон) — углепластиковые стержни;
  • стекловолокно с добавлением термореактивных смол — стеклопластиковые изделия;
  • базальтовое волокно с добавлением смол — базальтопластиковые прутья;
  • кевларовая нить — кевларовые стержни.

В состав стеклопластиковой арматуры кроме основных волокон входят смолы, этиловый спирт, ацетон, сплеточные нити, дициадиамид. Детали производятся на натягивающих механизмах при помощи шпулярника. После просушки заготовки и вытягивания через специальные узлы получается конечная продукция. Диаметр композитной арматуры варьируется от 15 до 32 мм. Оборудование помогает автоматизировать процесс производства и скомпоновать в единой поточной линии.

Характеристики, свойства и особенности

Изделия применяются при строительстве малоэтажных объектов. Выбирая материалы надо понимать, какая стеклопластиковая арматура лучше. Обычно стены строения выполняются из кирпича, газосиликатных блоков, бетона. Стеклопластиковые прутья используется при монтаже линий электрической передачи, при сооружении тротуарных, дорожных, заборных плит, шпал на железнодорожных путях.

виды композитной арматуры фото

Состав композитной арматуры определяет использование деталей при строительстве и обустройстве объекта. Масса изделий сказывает на общий вес строения. Стержни в несколько раз легче, чем металлические изделия. Продукцию легко транспортировать на строительную площадку. Композитная арматура обладает рядом положительных характеристик:

  • удобство монтажа;
  • высокая прочность при растяжке 1300 МПа
  • устойчивость к агрессивным средам;
  • долгий срок эксплуатации;
  • невысокая стоимость.

Тепловые и электрические свойства стеклопластиковой арматуры минимальны. В многослойных конструкциях — это преимущество в повышении электробезопасности.

Сравнение с металлическими прутьями

Композитная арматура имеет свои плюсы и минусы. Стоит учитывать экономическую эффективность от использования материала. Когда надо выбрать строительный материал требуется выполнить сравнение композитной и металлической арматуры.

Ниже приведены сравнения стальной и стеклопластиковой продукции по определённым показателям. Изделия работаю на изгиб, свойства зависят от типов конструкции. Прочность при растяжении металлических прутьев меньше и составляет всего 390 МПа.

Модуль упругости характеризует способность материала деформироваться при силовом воздействии. От технического показателя зависит образование микротрещин в бетоне, следовательно, срок эксплуатации. Композитная арматура превосходит по свойствам изделия из металла.

Относительное удлинение после разрыва измеряется в процентах и составляет 2,2%, изделий из металла – 25%. Показатель влияет на образование трещин в бетоне, скорость разрушения.

Коррозийная стойкость – одно из преимуществ композитных прутьев по сравнению со стальными. Изделие теряет свойства от неправильной эксплуатации и под воздействием среды. От показателя зависит срок использования. Стеклопластиковая арматура экологически безопасна. В процессе эксплуатации не выделяются токсичные вещества в концентрациях, угрожающих здоровью человека. Производство неметаллических стержней еще не регулируется ГОСТом, поэтому следует выбирать продукцию проверенных производителей.