Нивелировать и скрыть недостатки при строительном ремонте поможет армирование стен. Например, ошибки при составлении проекта строительства или нарушении технологии кладки. Или погодные условия, которые не зависят от проектов архитекторов и проектантов, что приводит к деформации почвы в строительной местности.

Необходимость укрепления стен зависит от многих факторов — типа кладки, нагрузок, вида грунта, сейсмичности и даже качества стройматериалов. Для армирования используется прежде всего сетка, металлическая основа которой гарантирует прочность, а сама сетчатая структура — хорошую сцепку.

Какие места необходимо армировать

В общих случаях, армируются следующие зоны здания:

  • первый ряд кладки;
  • каждый 3-5 ряд;
  • армопояс между этажами под плиты перекрытия и мауэрлат;
  • места опоры оконных и дверных перемычек (по 90 см в каждую сторону от проёма);
  • места под оконными проёмами (плюс по 90 см в каждую сторону от окон);
  • длинные стены, которые подвергаются боковым нагрузкам (к примеру, это может быть ветер или давление грунта для стен подвала или заглубленных стен);
  • верхние обрезы кладки на фронтоне;
  • деформационные швы на участках между отапливаемой и неотапливаемой частью здания (например, между основной частью здания и гаражом);
  • внутренние и наружные слои стены вместе с утеплителем соединяются композитными гибкими связями.

Как происходит армирование

Для успешного процесса армирования для начала создается каркас, установленный в опалубку перед заливкой стены из монолита. Зачем же армировать стены? Следуя своду правил 52-103-2007 о том, как армировать стены и отвечая на выше заданный вопрос, то именно благодаря армированию будет зависеть долговечность ремонта. Стоит строго по поверхности ровной стены или пола горизонтально, дополнительно используя стержни арматуры, которые располагаются у будущих стен.

нужно ли армировать стены фото

Чтобы обеспечить устойчивость и равновесие, следует повторить те же манипуляции с армированием кладки кирпича и соблюсти безопасное расстояние между стержнями в обоих случаях, это гарантирует устойчивые условия в стене. У проемов стен по площади поверхности следует увеличить площадь армирования.

А нужно ли армировать штукатурку? При кладке блочных строительных стен настоятельно рекомендуется данный материальный ремонт, который применяется армирование с специальной кладочной сеткой. Армировать стены следует правильно, соблюдая параметры ее окружности, составляющие от 2 до 4 мм, если используется именно металлическая. Если блок предусматривает выемки для специальных арматурных приспособлений, то арматура тоже используется при кладке блоков. Армирующая сетка прикладывается на поверхность стены до нанесения специального разбавителя. Для начала армируется 1 ряд кладки, а после в поэтапном порядке 2. Частота укладки будет зависеть от схемы армирования стен и характеристики строящегося здания. Для того, что точно попасть в проектную схему по расчетным данным, можно обратить к проектировщикам, которые помогут четко подвести итоги. Технология армирования бетона происходит по такой же похожей схеме.

Чем лучше армировать стены

Чтобы понять особенности армирования поверхности стен, прежде всего, как уже говорилось выше, ориентируясь на технологию армирования стен – следует помнить, что это главный ключ, который нужно использовать во введении строительства. Обычно используют два вида армирование — сеточный и кладочный. Технология монтажа также напрямую зависит от выбора материала для прокладки сетки.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, а стоит ли армировать стены, то ответ прост, конечно же да. Чтобы продлить срок монолита на изгибах построения, следует ознакомиться в целом с технологической картой армирования стен. Так как от этого напрямую зависит эксплуатация дома в целом. Так, арматура периодического профиля используется для подпорных стен в подвалах. Строительство зданий с технологией армирования гарантируют долгую службу постройки.