Строительная сфера развивается стремительными темпами, из-за чего рынок регулярно обновляется новыми материалами и технологиями. Во многом это продиктовано множеством требований к объектам жилого назначения. Немалую роль в этом играет теплоизоляция. Ведь каждый человек желает жить в квартире, где уютно и тепло. Именно по этой причине строители стараются использовать максимум из возможных решений. Особое место занимает внешняя облицовка, где находится применение гибким связям. Без этих элементов не обходится строительство любого здания на текущий момент времени. Но собственно о чем идет речь? О том, что представляет собой композитная арматура, применение, виды и ряд других моментов разберем ниже.

Для чего используются композитные гибкие связи

Для начала стоит понять, что такое гибкая связь. Определение означает стрежни круглого сечения. На их концах имеются специальные утолщения из песка, которые являются анкерами. Также вся поверхность стержней рифленая. Именно за счет этого обеспечивается надежное сцепление с раствором. Другой момент – с какой целью это используется.

типы гибких связей фото

Здесь определяющим фактором выступает климатическое воздействие, а именно температурные перепады, колебания влажности и прочее. Суть в том, что внутренние и наружные поверхности по-разному реагируют на внешние проявления климата. И если у первых температура сохраняется, то у последних она колеблется.

Наружные слои соприкасаются непосредственно с атмосферой – летом они нагреваются до +70 °C, а зимой охлаждаются до -40 °C. Вследствие этого наружные стены меняют свои геометрические «габариты», тогда как внутренние остаются в сохранности. Гибкие связи позволяют сохранить целостность здания в этих жутких условиях за счет способности гнуться.

Виды гибких связей

Армирующие анкеры не только могут гнуться, но и способны выдерживать нагрузку на растяжение, а также стойки к коррозии. К тому же использование стрежней не приводит к образованию «мостиков холода». В зависимости от используемого сырья производятся разные типы гибких связей.

Базальтопластик

Композитные стрежни обладают малым весом, что не мешает им выдерживать высокую нагрузку. Вдобавок у материала низкая теплопроводность, за счет чего вероятность возникновения «мостиков холода» полностью исключается. Также стержни выдерживают сильный нагрев (до +700 °C), что уже свидетельствует о высокой степени пожарной безопасности.

Это самое распространенное решение в строительной сфере. Базальтопластиковые стержни подходят для армирования железобетонных конструкций, которые эксплуатируются под воздействием агрессивных химических реагентов.

Нержавеющая сталь

Эти гибкие связи не столь гибки, в отличие от базальтопластиковых аналогов. В то же время стержни достаточно упруги. Однако в силу свойств материала основы, у них есть весомые недостатки. Речь идет о высокой степени теплопроводности, а также электрической проводимости. Такой вариант получил распространение при возведении монолитных строительных конструкций в ходе монтажа теплоизоляции и вентиляционных каналов.

Углеродистая сталь

Показатели прочности на растяжение составляют 550 МПА, а упругость – 200 ГПа. Стоит учесть, что исходный материал для стержней представляет собой ферромагнетик. Следовательно, использование таких гибких связей может стать источником возникновения магнитных полей. Чтобы элементы не покрылись ржавчиной, проводится обработка специальными противокоррозионными средствами.

Стеклопластик

Это самое прочное решение на растяжение – предельные значения достигают 1000 МПа. Использование композитной арматуры не порождает вредное для человеческого организма магнитное поле, включая блуждающие токи. Вдобавок у них теплопроводность на низком уровне, что благоприятно сказывается на формировании микроклимата в жилых помещениях.

Конструкция гибких связей

Вся конструкция представлена в виде фигурного стержня длиной 200-650 мм с анкерным уширением. Также ставится распорная шайба для крепления теплоизоляционных материалов. Форма этих фиксаторов может быть разной, в зависимости от конкретного вида утеплителя.

Фиксатор еще способствует созданию воздушного зазора для естественной вентиляции фасада. Вес композитной арматуры небольшой, что делает монтаж не только удобным, но и быстрым.

Преимущества и недостатки

Помимо сохранения целостности всей постройки, использование гибких связей включает другие плюсы:

  • Благодаря отсутствию «мостиков холода» удается избежать косвенных теплопотерь.
  • Базальтовые и пластиковые разновидности отличаются стойкостью к воздействию щелочной среды раствора.
  • Пластиковые анкерные стержни отличаются долговечностью, а также не деформируются на протяжении десятков лет.
  • С легкими связями удобнее работать и они не утяжеляют всю конструкцию.

Разумеется, все это достигается в случае грамотного и продуманного монтажа.

Конкретно у композитных стержней есть два главных недостатка. Один из них – это низкая упругость и поэтому вертикального армирования с их помощью не добиться. Они пригодны лишь для создания горизонтальных конструкций.

Минусы композитной арматуры еще в том, что они полностью теряют свойства, стоит подняться температуре до слишком высоких показателей (более 6 000 °C). По этой причине в случае необходимости вместо композитных стрежней стоит обратить внимание на аналоги из стали.

Как рассчитать, сколько нужно гибких связей

Определить, сколько понадобиться стержней можно по следующему алгоритму:

  • для начала рассчитать размеры связей;
  • по найденному выше значению подсчитать численность элементов.

Расчет композитной арматуры подразумевает учет толщины теплоизоляционного материала, размеры воздушного зазора, параметр заглубления анкера. Все эти показатели необходимо просто сложить. Как правило, величина заглубления составляет 90 мм, а воздушный зазор равен 40 мм.

В итоге общая формула выглядит так – L= 90+T+40+90. L – расчетная длина стержня, T – ширина утеплителя. К примеру, при толщине теплоизоляционного слоя в 60 мм требуемая длина стержней составит 280 мм.

Для определения количества элементов необходимо учитывать, на каком расстоянии они будут располагаться. Специалисты рекомендуют на каждый квадрат поверхности кирпичной кладки использовать не менее 4 единиц, а для стен из газобетона – 5 штук.

Конструкция гибких связей не таит в себе особых сложностей в монтаже. Однако нужно грамотно все продумать, также сделать правильный выбор стержней. Только в этом случае можно получить крепкую и целостную конструкцию, которая продержится несколько десятков лет.