Вертикальное озеленение своими руками на даче является важным этапом обустройства участка. Лучше, чтобы эта работа проводилась профессионалами. Это связано с тем, что важно узнать особенности роста различных сортов растений, их воздействие на окружающую среду.

Компания «Сетка-Плюс» занимается производством и продажей сеток, а также композитных материалов. В нашем каталоге представлены базальтопластиковая и композитная арматура.

Особенности вертикального озеленения

Вертикальное озеленение в ландшафтном дизайне является оригинальной идеей оформления сада, благодаря которой можно его оживить и сделать живописным.

Различают следующие виды вертикального озеленения:

  1. Озеленение вьющимися растениями. Цель способа простая: лианы оплетают стену.
  2. Контейнерными цветами. Контейнеры вы можете установить и на стене здания, и на опорных столбах. Кроме того, цветы сажают и в трубах.
  3. По технологии «живая стена». В основном тут возможно применение композитной арматуры для изготовления специальных стеллажей с ячейками. Такие конструкции для вертикального озеленения подходят для украшения стены здания.

Многие предпочитают сделать вертикальное озеленение, чтобы насладиться следующими его преимуществами:

  1. Украшением окружающего пространства, сада.
  2. Для создания более уютного и зеленого сада.
  3. Для скрытия недостатков разных пристроек дачи.
  4. Для улучшения звукоизоляции.
  5. Для уменьшения количества пыли, чтобы воздух был чистым.
  6. Для улучшения микроклимата, чтобы обогатить пространство с помощью кислорода.
  7. Для разделения участка на функциональные области.
  8. Для визуального увеличения пространства.
  9. Для экономии пространства. Отлично подходит для садового участка с небольшой площадью.
вертикальное озеленение своими руками на даче фото

Как сделать вертикальную клумбу из металлической сетки

Рассмотрим, как сделать вертикальное озеленение своими руками. Вначале проводится разметка клумбы. Потом выкапывается яма, устанавливаются швеллеры, бетонируются опоры. На швеллерах уже имеется крепление. Для фиксации сетки, прикладываем ее к креплениям, сверху устанавливает монтажную планку, закручиваем шестигранники метизы. Заполняем секции с помощью камней.

Узнав плюсы композитной арматуры для создания габионов, вы можете экспериментировать с любыми конструкциями, не только декоративными.

Сетка металлическая рабица для вертикального озеленения — это великолепное решение там, где невозможно обустроить капитально ограду.

Изготовление цветочной арки из композитной арматуры

Самой простой при изготовлении считается арка для роз, которая состоит из 2 изогнутых стержней арматур. Их соединяют кольцами.

  1. Изогнутые прутья вкапываются в почву на глубину около 50 см.
  2. Расстояние от соседних арок совпадает с диаметром соединительных колец.
  3. Кольца связывают к главным прутьям алюминиевой проволокой и пластиковыми хомутами.

Изготовить арматурную арку возможно и без колец. Изогнутые детали соединяем прямыми отрезками, которые обычно находятся под различными углами к главным стержням. Чтобы изготовить подобную конструкцию, нужна сварочная техника, так как качественно связывать прямые отрезки с помощью проволоки не выйдет. Более сложные в производстве — это конструкции с коваными деталями.

Чтобы создавать вертикальное озеленение используются любые виды растений. Учтите, что важно их грамотно подобрать, потому что они отличаются оттенком, особенностями роста, листочками и многим другим. Чтобы украсить одну деталь, рекомендуется воспользоваться одним сортом вьющегося растения. Для установки непременно нужны опоры, по которым и «двигаются» посаженные растения.