При возведении строительных объектов, требуется многократное усиление некоторых элементов или конструкции в целом. Для усиления бетонных изделий применяется арматура с навивкой и без, и другие материалы. Арматурная сетка, размеры которой, высчитываются при создании проектной документации во много раз повышает прочность, а также используется как каркас бетонного изделия.

Обозначение арматурной сетки

Независимо от вида и размеров, обозначение арматурной сетки на проектной документации должно выполнятся в обязательном порядке. Для этого используют буквенные сокращения, которые означают диаметр стержней, длину и ширину изготавливаемых листов материала. Иногда в маркировочных данных встречаются два диаметра.  В этом случае первый, означает диаметр продольных стержней, а второй поперечных.

вес арматурной сетки фото

Когда нужно выполнять армирование металлической сеткой

Армирование выполняют в таких случаях как:

  • При возведении монолитных конструкций для требуемой прочности применяют тяжелое армирование, или же вязаной стержневой арматурой. Такие работы необходимо производить по всему периметру заливаемой поверхности. В сочетании с бетоном, арматура дает прочное монолитное железобетонное изделие любой формы и размеров.
  • Если неправильно произведена постройка стен, с большими неровностями, их штукатурят с применением сетки по всей плоскости. Она необходима для того, чтобы толстый слой штукатурки не растрескивался.
  • Применяется для изготовления железобетонных конструкций, которые изготавливаются на отдельном производстве.
  • Малый вес арматурной сетки. Она может использоваться для потолочных работ, таких как, укрепление утеплительного слоя минеральной ваты. Изделия с малым диаметрам проволоки легко поддается шпаклеванию что обеспечивает скрытность. Таким образом получается армирование чернового слоя шпаклевки.

Крепление сетки к стене

Важным фактором является монтаж, так как от этого завит качество выполнения следующих строительных работ. Первым что следует сделать, это измерить площадь поверхности где будет производиться крепление. Так как для работ будет использоваться изделие, поставляемое в рулонах, требуется отрезать несколько частей по заданной высоте стен. Для этого используют болгарку, или ножницы по металлу. Монтаж первой части нужно производить сверху вниз, чтобы добиться требуемого натяжения. Монтаж к стене проводят с помощью такой детали как фасадный дюбель. Такой тип крепления обеспечивает надежный монтаж. Частоту дюбелей регулируют в каждом случае индивидуально.

Следующий лист требуется крепить по такой же технологии, только с нахлёстом на предыдущий.  Это обеспечивает их надежное соединения между собой. Нахлест сеток при армировани должен составлять 8-10 см.

В некоторых случаях, при большой толщине накидного слоя, необходимо делать монтаж двух листов.  В начале делается установка первого слоя по всей поверхности. Затем, по нему проводят привязывание проволоки.  На следующем этапе, штукатурят поверхность черновым слоем, и по нему, укладывают еще один лист. Связка с первым слоем проводится помощью тех частей проволоки, которые заранее крепились к первому листу.

Такие работы проводятся только в том случае, если будет известен слой песчаной смеси на стене. Расчет арматурной сетки производится по-другому, добавляя к необходимой квадратуре нужное количество квадратов.

Как выбрать нужную сетку для армирования

 В зависимости бетонной конструкции для применения армирования можно применять изделие двух видов:

  • Для тяжелого армирования. Это изделие с диаметром проволоки от 8-18 мм. Используется для больших несущих частей здания, а также в местах с большими механическими нагрузками.
  • Для легкого армирования. Такие изделия изготовляют с диаметром проволоки от 3-6 мм и применяются для легких бетонных работ. Например, штукатурка, стяжка, использование в изготовлении оконных перемычек.
  • Выпускается изделие в листовом и рулонном исполнении. Тяжелое армирование выполняется только в листовом исполнении. Для легкого армирования в листовом и рулонном.  Размер ячеек для любого исполнения изготовляется от 50×50 мм до 200×200 мм. Этот фактор зависит от проектных данных.
  • Арматурная сетка размеры, которой отличаются от стандартных, имеет спец назначение и используется только в индивидуальных случаях.

Расчет арматурной сетки

При проектировании проводят расчёты по армированию. Это требуется для того, чтобы на разных этапах строительства было известно сколько, и какой вид нужно использовать. Также, на разных частях конструкции необходимо использовать разный диаметр арматурной сетки. Это существенно, повысить эффективность использования затрачиваемых средств.

Чтобы правильно произвести расчеты учитываются следующие факторы:

  • Площадь армирования.
  • Способ укладки.
  • Толщина армируемого слоя. В бетоном изделии может быть по несколько слоев армирующего материала в зависимости от требуемой прочности.
  • Нагрузки, которые будут влиять на конструкцию.
  • Расход армирования сетки напрямую зависит от выше изложенных факторов.

Характеристики арматурной сетки

Армированный материал имеет ряд характеристик, на которые при выборе следует обращать внимание:

  • Диаметр проволоки. Этот параметр зависит от толщины армированного слоя.
  • Размер ячейки.  Этот параметр стандартный для изготовления таких изделий.
  • Удельный вес.  Значение массы, необходимо при расчетах веса конструкции.
  • Дина изготовляемого изделия.

Заключение

Чтобы выполнять работы по армированию, потребуется не много усилий, следует знать для чего будет использоваться бетонное изделие, которое будет изготовлено. Простота расчетов позволяет рассчитать вес всего металла, который заранее заготавливается.

Арматурная сетка 100×100 вес листа 2.9 кг может применятся для работ разнообразного назначения. Такие листы распространены из-за своей практичности. Их можно применять как на кладке стен, так и при заливке полов.