Ограждение из непрозрачного материала создаёт тень для растений, высаженных рядом. Из-за недостатка солнечного света нарушается процесс вегетации. Решить проблему поможет забор из сварной сетки. Своими руками сделать его несложно, придерживаясь рекомендаций мастеров.

Подготовка

Монтаж забора из сварной сетки начинается с определения варианта технологии. В первом случае ячеистый материал натягивают между столбами, во втором изготавливают секции из уголков, которые собираются в единую конструкцию.

В продаже встречаются разные виды сетки. Сетка сварная считается самой прочной. Изготавливают её из стальной проволоки диаметром 3-5 мм. Все места соприкосновения элементов соединены с помощью сварки. Выпускается материал в панелях (картах) или рулонах. Из существующих вариантов размеров предпочтение отдаётся изделиям с толщиной прутьев от 3 мм. Параметры ячеек выбираются индивидуально.

Справка! Специалисты рекомендуют выбирать размер сварной сетки для забора: 2х2,5 м с величиной ячеек 50х50 мм, 100х100 мм, 100х150 мм.

монтаж забора из сварной сетки фото

Подготовительный этап предусматривает выполнение разметки участка, где планируется установка ограждения. Также определяется месторасположение опор. Для выверки горизонтальности меток используют измерительные приспособления, колышки, бечёвку. Учитывая параметры ячеистой панели, расстояние между опорами выбирается по ширине или высоте (2 или 2,5 м).   

Справка! При наличии перепадов рельефа выполняется террасирование участка. Отдельные секции ограждения ставятся выше или ниже предыдущего уровня.

Установка столбов

Установка забора из сварной сетки подразумевает использование опорных столбов. В намеченных местах с помощью лопаты или бура обустраиваются скважины. Глубина ямы должна превышать на 20 см показатель уровня промерзания грунта (1,2-1,5 м).

Для устойчивости опор дно скважин засыпается дренажной подушкой из песка и щебня мелкой фракции. С помощью виброустановки или ручной трамбовки подушку уплотняют. 

Столбы для забора из сварной сетки выверяют на вертикальность отвесом или другим измерительным приспособлением. Фиксируют положение опор каркасом из арматурных прутьев (8-10 мм). После контрольных замеров ямы заливают бетонным раствором.

Дальнейшие работы проводятся только после полного застывания бетона. В обратном случае возможны перекосы столбов под тяжестью металлических секций.  

Справка! Прежде чем выбрать метод, как сделать забор из сварной сетки, нужно выяснить, какой тип грунта на участке. Это поможет определиться со способом установки столбов: с полным бетонированием, с частичным бетонированием, использованием винтовых свай, бутованием щебнем. 

Монтаж секций

Ячеистый материал можно крепить непосредственно к столбам. Для этого монтируются горизонтальные опоры из металлического уголка или профильной трубы. Вместо них можно использовать стальной канат. В натянутом виде он предотвращает провисание конструкции. Данный вариант больше подходит для рулонного материала. Такая сварная сетка для забора не требует наличия дополнительных вертикальных элементов каркаса. К столбам её закрепляют стальной проволокой или специальными П-образными хомутами (по 4 штуки на одну опору).

Для получения более прочной конструкции используется вариант с монтажом секций. Функцию каркаса выполняют металлические уголки 40х5 мм. К опорам их крепят с помощью сварки на пластины. Располагаются детали горизонтально по верху и низу столбов. Важно учесть параметры сетки и секций. Они должны быть идентичными. Понизу уголок устанавливают с отступом от поверхности грунта на 10-15 см, чтобы ограждение не подвергалось регулярному воздействию влаги.

Данный способ установки ограждения предусматривает соблюдение такой последовательности:

  • приваривание на столбы пластин;
  • создание каркаса из уголков (профильной трубы);
  • натяжка и фиксация сетки.

Существует ещё один метод монтажа секций. Его используют при выборе плитной стальной сетки. Работы по сборке секций включают:

  • создание рам из металлических уголков;
  • крепление ячеистого материала по периметру каркаса.

Чаще всего для соединения всех элементов используется сварочной аппарат. Готовые секции устанавливаются на вертикальные опоры путём сварки или скручивания болтами.   

как сделать забор из сварной сетки фото

Установка сетки

Существует простой способ, как натянуть сетку сварную на забор, если использовать рулонный материал. К первой опоре нужно приложить начало полотна, зафиксировать его положение с помощью стальной проволоки. Далее проделывается аналогичная операция с другими столбами. После установки ограждения вносятся корректировки, исключающие перекосы и прочие дефекты. После этого выполняется капитальный монтаж ограждения с применением специальных креплений и болтов.

Справка! Не рекомендуется крепить сварную сетку к столбам саморезами. Такое соединение считается непрочным. Под воздействием ветров и других факторов прут может выскочить из-под шляпки метиза.

Установка секций с приваренной сеткой производится также с применением специальных креплений или методом сварки. Для первого варианта рекомендуется использовать антивандальные болты. Это обеспечит защиту от несанкционированного проникновения на участок.

После завершения монтажа забор окрашивают, устанавливают заглушки поверх опорных столбов, чтобы предотвратить попадание внутрь труб мусора, осадков.

Придерживаясь рекомендаций, как установить забор из сварной сетки, выполнить монтаж своими руками вполне реально. Ограждение прослужит долго, если провести качественную подготовку и соблюдать технологию в процессе установки опор, крепления секций.