Появляются новые технологии и материалы, которые ускоряют строительный процесс и увеличивают качество построенных объектов. Но некоторые стройматериалы своей актуальности не теряют. Один из них – сетка металлическая сварная.

Сферы применения сварной сетки

В основном этот стройматериал используется в качестве армирующего каркаса. К примеру:

  1. При заливке стяжки на пол. Конечно, можно использовать арматуру, но сварная сетка и дешевле, и проще в укладке. По прочности арматурной решетке не уступит. Здесь лучше использовать сварную сетку размерами 100х100 мм.
  2. При сооружении стен дома, если он возводится из кирпича или блоков. По СНиПу должно производится армирование через каждый четвертый ряд. Здесь также можно использовать арматуру диаметром 8 мм, но сеточный материал проще и удобнее в работе, плюс дешевле. К тому же диаметр ее проволоки 1,6-1,8 мм. То есть ее можно закладывать и в кладочный раствор, и в клеевой состав.
  3. Под ЖБИ плиты перекрытия обязательно сооружается армирующий пояс, в который закладывается армокаркас. Последний можно также сделать из сварной сети с ячейками 50х50 мм. Если пояс возводится из кирпича, то каждый ряд также дополняется этим материалом.
  4. При заливке бетонных дорожек, площадок, подъездных путей сварное сеточное изделие обязательно закладывается в тело строительной конструкции. Она ее упрочняет. В бетонные подложки для укладки тротуарной плитки также закладывается сеточный армирующий каркас.

И другие области, где применяется этот стальной материал.

  1. Как крепление теплого пола.
  2. Калитки и заборы из сварной сетки встречаются на дачах часто.
  3. Изготовление габионов.
сетка сварная размеры фото

Дополнительная защита сварной сетки

Сварная сетка по ГОСТу выпускается двух видов: оцинкованная и неоцинкованная. Сегодня производители увеличили классификацию, добавив в список еще две позиции: из нержавеющей стали и покрытую полимерным составом.

Если эстетическая сторона строительства не затрагивается, то лучше использовать неоцинкованную модель. Она просто дешевле остальных, и по прочности не уступит другим. Ее используют как армирующий элемент строительной конструкции. Если эстетику придется соблюдать, то выбирается один из трех остальных вариантов.

На рынке оцинкованный вид представлен несколькими моделями, которые отличаются друг от друга толщиною цинкового слоя и временем цинкования.

Толщина защиты зависит от технологии.

  1. Гальванический процесс. Здесь добивается толщина в 20 мм максимум.
  2. Горячий способ. Здесь толщина 60 мм.

Понятно, что первый дешевле второго. Но и выдерживать природные нагрузки он будет слабее.

Что касается времени цинкования, то здесь две позиции:

  1. Оцинкованную проволоку сварили в сетку.
  2. Сначала изготовили сетку потом оцинковали.

Второй вариант надежнее, потому что сварка оцинкованной проволоки – процесс, который ослабляет, а в некоторых случаях, уничтожает защиту. Такой сеточный материал в местах сварки под действием влаги начнет покрываться коррозией металла.

Полимерное покрытие улучшает все технические характеристики. При этом вес сетки сварной увеличивается, но не на много, что не усложняет работу с ней. Зато плюсов прибавляется:

  • увеличивается срок службы;
  • отсутствие коррозионных процессов;
  • хорошо противостоит воздействию активных сред;
  • внешний вид – это широкая палитра цветов.

Сам процесс нанесения полимерного слоя – это когда готовую сварную конструкцию помещают в ванну с жидким горячим полимером. На поверхности проволоки остается защитный слой толщиною 0,5 мм.

Укладка или установка сварной сетки – процесс несложный. Но правильный выбор одного из видов дает возможность сэкономить. Особенно, когда стоит задача – построить дом. Здесь сетка металлическая используется в большом количестве.